Уважаемые родители!
Свои вопросы Вы можете задать специалистам ДОУ.
Мы готовы к диалогу с Вами, ждем Ваши вопросы на наш электронный адрес: E-mail: mdoy271@mail.ru
Ответы можно получить лично на указанный Вами адрес электронной почты, либо в письменном виде лично в руки.
Вопрос от Громак Е.А., мама: Скажите, пожалуйста, следует ли предпринимать какие–то действия, если ребенок в три года не говорит «Я», т.е. говорит о себе в третьем лице?
Отвечает педагог-психолог Матушкина Н.Г.:
Ребенок обычно учится говорить о себе «Я» не раньше, чем в три года. До тех пор он не различает поступков, которые совершает он, и тех, что происходят вне его желания. Его легко убедить в том, что он виноват, если, например, ваза упала сама со шкафа. Но позже он научиться соотносить свои намерения и действия с результатом, который получается. У него формируется так называемое чувство авторства. Он начинает осознавать свои качества, желания, чувства и перестает называть себя в третьем лице, по имени, как другого человека.
Стоит ли форсировать чувство «Я»? Пока то, что вас беспокоит, еще не выходит за рамки возрастных норм. Но если вам хочется ускорить развитие самосознания ребенка, совет один – больше деятельности и обратной связи: ребенок должен понимать, что он делает, и отдавать себе отчет в том, что субъект этой деятельности – именно он. Попробуйте вести с ним себя парадоксально – говорить о себе в третьем лице. Заметит ли он эту несуразность?
Вопрос от Шляхтун М.С., мама: Как отучить пятилетнего сына грызть ногти?
Отвечает педагог-психолог Матушкина Н.Г.:
Грызение ногтей – это симптом повышенной тревожности ребенка, проявление механизмов его психологической защиты от каких–либо стрессовых факторов. Поэтому путем простого воздействия на симптом вы от этой привычки не избавитесь. Понаблюдайте за тем, в какие моменты грызение ногтей проявляется: когда ребенок с кем–то общается, во время ответа, разговора с мамой, папой, и т.д. Грызение ногтей выражает бессознательное наказание себя за что–то или желание остаться маленьким, разделить с кем–то ответственность. Не пытайтесь стыдить или наказывать ребенка – фиксируя его внимание на том, что вас раздражает, вы можете добиться противоположного эффекта и сделать его желание грызть ногти чрезмерным до навязчивости.