СТРУКТУРА ПРОЕКТА
1.Полное наименование проекта «Прими добро из детских рук»
2. Краткая аннотация проекта
Проект выполняют учащиеся 1-11 классов, члены фольклорной организации «Родничок», педагоги дополнительного образования, группа ДОУ – дети 5-7 лет.
В настоящее время большое количество людей пожилого возраста и детей из неблагополучных семей оказываются в сложной жизненной ситуации.
Вследствие этого одни попадают в дома престарелых, а другие – в приюты и детские дома. При этом общество становится всё более равнодушным к судьбе этих людей. Рассматривая эту проблему, было проведено социологическое исследование среди 140 школьников и 57 жителей села.
Анализ результатов показал, что данная проблема актуальна и для нашего села.
Для того, чтобы наши дети не выросли чёрствыми и равнодушными к судьбе окружающих их людей, были отзывчивыми и внимательными, ощущали потребность изменить сложившуюся ситуацию в обществе, мы создали этот проект.
Жители четырёх окрестных сёл, престарелые люди, проживающие в «доме ветеранов», дети – сироты, проживающие в детских домах и приютах на территории Иланского района.
Каковы цели и задачи проекта?
Цели проекта:
- Привить чувство сострадания к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
- Осознание личного участия в судьбе детей-сирот.
Задачи проекта:
1.Воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения.
2.Помочь детям реализовать свои способности через работу школьного дополнительного образования.
3. Укрепить родственные внутрисемейные связи.
4.Укрепить связи «классный руководитель – дети-родители» через активную совместную деятельность.
Каким образом осуществляется реализация проекта?
- Концертный тур по социально — значимым объектам Иланского района.
- Участие во Всероссийском фольклорном фестивале «Саянское кольцо».
- Проведение благотворительных акций.
- Оказание посильной помощи престарелым людям бригадой волонтеров.
- Организация выставки декоративно-прикладного искусства.
- Создание и показ презентаций фольклорной группы «Родничок» и деятельности школьного дополнительного образования.
- Серия родительских собраний на тему «Семейные проблемы и пути их разрешения».
- Какова продолжительность проекта?
Продолжительность проекта- 9 месяцев.
3. Степень реализации проекта
Учащимися школьной фольклорной организации собран огромный материал о традициях русского народного творчества. Ребята познакомились со сборником
К М. Скопцова «Покатилася ясная зоренька», в котором они нашли фамилии своих бабушек «Песни № 16, 35, 38, 40, 47, 50», познакомились с содержанием, выучили их и включили в свою концертную программу.
Были проведены этнографические экспедиции по сёлам, в ходе которых собирался необходимый материал. Были записаны песни, частушки, колыбельные, приметы, обряды. Собранный материал был использован на уроках литературы и в рамках НРК.
Одновременно решалась задача по укреплению связи с людьми старшего поколения, так как именно они являлись основным источником воспоминаний о событиях прошедших лет. При изучении программного материала по литературе (раздел «Русские народные песни») использовался интерьер школьного музея, где проходила встреча восьмиклассников с фольклорной группой их бабушек, которые показали ребятам настоящий образец обрядовой песни.
Проводились совместные посиделки в музее «Русская изба», где приглашённые ребятами старейшие жители села смогли в непосредственном общении рассказать о жизни в 30 –40 – 50 годы и ответить на вопросы, возникшие у ребят. Во время посиделок дети узнавали подробности проведения обрядовых игр.
На базе школьного музея «Русская изба» были проведены совместные праздники: «Покров», «Никольщина», «Посиделки», «Масленица». (имеются видеозаписи) Полученными от совместных встреч знаниями ребята делились с односельчанами через радиопередачу «Народные традиции», которая звучала по местному радио. Большой интерес у зрителей вызвали концертные программы, с которыми ребята побывали в сёлах Иланского района.
Во время репетиций фольклорных номеров приглашались бабушки — певуньи, которые давали рекомендации, оценивали исполнение народных песен, а так же бесценными были их советы при создании костюмов. Большую помощь в оформлении костюмов оказали ребятам их родители, учителя. Совместное творчество помогло сплотиться всему коллективу «Родничок». Через оформление костюмов шло углубление знаний о народном творчестве, воспитывался эстетический вкус ребят. Большую роль при создании кокошников сыграли те из них, которые ранее владели умением бисероплетения. Свой опыт они вложили в общее дело. В результате было решено: членов кружка «Бусинки» привлечь к созданию новых костюмов для самых маленьких участников фольклорных праздников (детей детского сада).
Параллельно с изучением русского народного творчества шло накопление информации по истории деревень. В процессе общения с жителями села Курыш – Поповичи ребята выяснили, что здесь живёт много немцев, депортированных во время Великой Отечественной войны. Собранный материал позволил создать исследовательские работы по темам «Женщины Красноярья в годы Великой Отечественной войны» и « Депортация немцев по–советски». Это пополнило историю наших сёл и расширило рамки изучаемого, став одним из разделов собираемого материала.
4. Описание организации
Далайская детская общественная организация «Родничок» была создана в 1994 году на базе школьного музея «Русская изба». Её организатор – Торикова Тамара Серафимовна.
- Цели и задачи, сфера основной деятельности
Задачи:
- Прививать любовь к родному краю, району, к их историческому и героическому прошлому:
— воспитывать гордость за свой край, село;
— заинтересовать детей историей своей семьи, родословной, подвести их к мысли о том, что их семья – частица материи и они сами тоже ее частица;
— воспитывать у детей доброту, человечность, дружелюбие.
2. Изучение традиционного уклада жизни русского народа (сельчан), его праздников и обычаев.
3. Музыкально – эстетического образование школьников средствами народно – песенного музыкального искусства: изучение фольклора родной земли, праздников, обычаев старины, традиций наших предков, перенесение народной культуры в современную жизнь.
4. Тесное сотрудничество организации «Родничок» с фольклорной группой села.
Основные направления деятельности организации:
ü Досуговая;
ü Поисковая;
ü Проектная.
- Перспективы организации на ближайшие два года.
- Пополнение музея предметами старины
- Сотрудничество с фольклорными группами района, участие в фестивалях « Саянское кольцо»;
- Обновление песенного репертуара;
- Исполнение народных песен в современной аранжировке;
- Создание новых образцов русского народного костюма.
5. Описание проекта: стратегия и механизм достижения поставленных целей
- Каким образом достигаются намеченные цели?
1.Организация благотворительных акций.
2.Изготовление подарков для детей-сирот.
3.Оказание помощи в оформлении актового зала дома ветеранов.
4. Оказание посильной помощи престарелым людям бригадой волонтеров.
- Как выполняются поставленные задачи?
Поставленные задачи будут выполняться через совместную деятельность учащихся разных возрастных групп:
ü Готовятся совместные концертные программы, в ходе которых ребята шьют себе костюмы, при этом старшие девочки оказывают необходимую помощь малышам;
ü Укрепляются связи детских самодеятельных коллективов школы и детского сада:
ü Организуются встречи со старейшими жителями села, которые делятся своим опытом в оформлении фольклорных костюмов и исполнении народных песен;
ü Организация и проведение Дня пожилого человека;
ü Организация помощи престарелым жителям села.
- Какой опыт работы имеется в той области, в которой реализуется проект?
Ранее реализованный проект был признан в четвёрке наиболее значимых социальных проектов и был отмечен сертификатом «За творческий подход и оригинальные решения, использованные при презентации на Форуме гражданских инициатив».
Он способствовал накоплению огромного материала, на котором будет основываться настоящий проект. У участников фольклорной группы имеется богатый опыт выступления на районном, зональном и краевом уровнях.
Она является лауреатом районных и зональных фестивалей, а также лауреатом краевого фестиваля «Цвети моя Сибирь». Эта группа заслуженно признана лучшей среди фольклорных школьных коллективов района. В настоящее время мы получили приглашение на участие во Всероссийском фестивале «Саянское кольцо».
Группа выступает с концертными программами перед жителями сёл, жителями г.Иланского.
В этом году, побывав в доме ветеранов, ребята решили, что этой категории людей необходима поддержка и внимание. Поэтому возникла идея создания этого проекта.
- Какое кадровое обеспечение проекта?
Учитель музыки Торикова Тамара Серафимовна имеет богатый опыт работы в подготовке концертных программ на фольклорной основе.
Динисовой Валентиной Николаевной – руководителем школьного музея «Русская изба» проделана большая работа по пополнению музея экспонатами старины.
Ивченко Лариса Александровна- менеджер проекта, шьет костюмы для выступления детей.
Афанасьева Татьяна Ивановна-консультант по бисероплетению, неоднократный участник районных выставок;
Для организации досуговой деятельности учащихся в школе работают педагоги дополнительного образования, которые будут задействованы в ходе реализации проекта.
Методисты районного Управления Культуры оказывают необходимые консультации.
- Как проводится отбор участников программы или получателей услуг?
В реализации данной программы участвуют все ребята, желающие оказать поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Привлекаются ребята, посещающие кружки «Бисероплетение», «Школьный дизайн», «Токарный», «Резьба по дереву» где они смогут изготовить подарки для ветеранов и детей-сирот. Кроме того, будут привлечены работники сельского дома культуры для создания концертной программы, сельская библиотека, для подбора литературы, музыкальный работник детского сада с младшей фольклорной группой. Привлекаются родители для оказания помощи в изготовлении обрядовых костюмов. Формируется бригада волонтеров для оказания помощи престарелым людям.