Тараканы
Тысячу и один способ придумало человечество для борьбы с тараканами — своими незваными гостями. Раньше в деревнях люди покидали на две-три зимние недели дома, чтобы назойливые насекомые вымерзли. Затем были изобретены всевозможные яды. Но решить окончательно, «кто в доме хозяин», так и не удалось. Ещё бы, ведь тараканы (Blattodea) — один из наиболее древних отрядов крылатых насекомых. Они появились в первой половине каменноугольного периода (около 300 млн. лет назад), когда на Земле царил тёплый и влажный климат. В то время тараканы были самой многочисленной и разнообразной группой насекомых. Но процветают они и сейчас. Так что эти насекомые вдвое старше знаменитых динозавров и в отличие от них совсем не собираются вымирать.
Самые древние виды тараканов обладали менее сплюснутым, чем у нынешних, телом, и у них был длинный, вытянутый яйцеклад, как у современных кузнечиков. Обитали древние тараканы в больших кучах гниющей растительности. Необходимость пролезать в самые узкие щели, прячась там от врагов, привела к тому, что тараканы приобрели уплощённое тело, плотно уложенные вдоль брюшка крылья, а их головы прикрыл сверху разросшийся грудной щиток При этом верхние крылья стали жёсткими, почти как у жуков.
Современных тараканов на Земле более 2,5 тыс. видов, из которых около 80 % обитают в тропических лесах. В России тараканов не больше 40—45 видов, включая домашних.
Наиболее известны рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica), и черный таракан (Blatta orientalis). Оба имеют уплощённое тело, длинные усики-антенны и цепкие ноги. Обитают они только в тёплых, отапливаемых помещениях. Температура ниже 5 °С для них уже смертельна. Ведь эти выходцы из тропиков попали в северные страны с грузами из жарких краёв.
Рыжий таракан появился в России, предварительно заселив Западную Европу, отсюда и его названия — прусский, прусак А вот чёрный таракан, очевидно, был завезён в Россию в Средние века, во время татаро-монгольского нашествия. Поселившись в тёплых войлочных кибитках, выходец из азиатских тропиков благополучно добрался до рубленых русских домов; да и само название «таракан» происходит от искажённого тюркского слова «карахан» — «черный владыка».
В XX столетии в результате развившейся международной торговли тараканьего племени в России прибыло. Появились «новинки»: американский таракан, похожий на прусака, но более крупный, и огромный (8—10 см длиной) светло-кремовый, с чёрным рисунком на спинке выходец из Тропической Африки.
Помимо этих «иммигрантов» в российских лесах живёт небольшой лапландский таракан (Ectobius lapponicus). Он рыжего цвета, длиной около 1 см. Этого обитателя леса часто можно увидеть на цветках, стеблях трав, листьях деревьев и кустарников.
В ковыльных степях обитает степсах Дальнего Востока — бескрылый, с блестящим чёрным телом реликтовый таракан (Cryptocercus relictus). В пустынях Средней Азии встречается крупный и также бескрылый таракан-черепашка (Polyphadga saussurei).
Эти насекомые ведут скрытный ночной образ жизни. Днём они заползают под опавшие листья, в трещины в почве, под кору растений. Дикие тараканы питаются гниющей растительностью, лишайниками, а домашние поедают продукты, овощи и изделия из кожи — обувь, переплёты книг. Для человека непрошеные соседи могут быть опасны, поскольку заражают пищевые продукты, перенося болезнетворных бактерий и яйца паразитических червей.
Современные тараканы в отличие от ископаемых не имеют длинного яйцеклада. Самка из специальных выделений формирует яйцевую капсулу, в которой двумя рядами располагается 20—40 яиц. Из них появляются очень похожие на родителей молодые личинки, которые превращаются во взрослых тараканов после пяти-девяти линек. Самка прусака за свою жизнь откладывает три-четыре яйцевые капсулы. В тёплых домах тараканы размножаются круглогодично, без перерыва.
Тараканы, особенно домашние, живут большими колониями-сообществами, в которых заботливые родители охраняют своё потомство. Несколько взрослых самок, объединившись, совместно «воспитывают» подрастающее поколение. Такой совершенный материнский инстинкт также позволяет тараканам выживать даже в самых сложных условиях.