Творческая встреча-2003

16 мая в 12.00 в краевом Доме работников просвещения (Кирова, 24) состоится гала-концерт, награждение победителей и участников красноярского краевого фестиваля самодеятельного творчества работников образования «Творческая встреча 2003». Все желающие смогут убедиться, насколько органичны учителя в ипостаси певцов, музыкантов, танцоров, как артистично смотрятся они со сцены.

История фестиваля уходит в далекие 60-е. Именно тогда стали проводиться смотры художественной самодеятельности среди учителей и воспитателей детских садов. Проходили они на местах, поэтому педагоги разных районов крае не имели возможности общаться, обмениваться опытом, учиться друг у друга.

В 70-е, 80-е годы на конкурсы художественной самодеятельности стало выезжать краевое жюри. Канск и Ачинск, Енисейск и Большая Мурта — небольшой была география этих творческих поездок.

В 1987 году в краевом Доме работников просвещения впервые прошел краевой смотр учительских агитбригад.

С начала 90-х годов по инициативе Главного управления образования администрации края, крайкома профсоюза работников образования и науки, краевого Дома работников просвещения организуется и проводится ежегодный краевой фестиваль самодеятельного творчества работников образования. Он стал не только смотром народных талантов, но и своеобразной школой искусств, которая предоставляет возможность творческого общения художественно одаренных людей, когда яркое проявление таланта каждого — пример для подражания.

Год от года расширяется география фестиваля, растет число его участников; они приезжают на фестиваль из разных уголков нашего края.

Ежегодно фестиваль самодеятельного творчества работников образования собирает до полутора тысяч любителей пения, танцев, прикладного искусства, артистов любительских театров, способствует возникновению новых творческих коллективов.

В этом году в фестивале приняли участие педагоги из 29 территорий: Норильска, Енисейска, Кодинска, Лесосибирска, Ачинска, Канска, Иланска, Дивногорска, Сосновоборска, Железногорска, Зеленогорска, Ужура, Боготола, Тюхтета, Назарово, Шарыпово, Заозерного, Бородино, а также из Бирилюсского,Козульского,Кежемского,Дзержинского, Партизанского, Рыбинского, Шушенского, Минусинского, Балахтинского, Ермаковского, Краснотуранского районов.

Фестиваль дал жизнь замечательному коллективу, известному сегодня не только в нашем крае, но и за его пределами. Это хор учителей поселка Емельяново, лауреат международных конкурсов в Греции и Египте. Лауреаты и дипломанты фестиваля становятся участниками краевых конкурсов и праздничных программ, посвященные юбилейным датам, Дню учителя, конкурсу «Учитель года».

В ходе фестиваля проводятся творческие лаборатории и мастер-классы по направлениям: академический хор (руководитель — Заслуженный работник культуры России, доцент КГПУ Герман Шахраманян), актерство мастерство (руководитель — Заслуженный артист России, профессор Красноярской государственной академии музыки и театра Константин Вощиков), фольклор, народный хор (руководитель — Заслуженный работник культуры России Константин Скопцов).

Фестиваль 2003г. включает в свою программу выездные концерты творческих делегаций в Дивногорск, Сосновоборск, Емельяново, школе №19 Красноярска.