В июне этого года состоялась международная Дебат-мастерская. В ней участвовали преподаватели вузов и школ Красноярска, студенты педуниверситета. Были и два учителя английского языка из Лесосибирской школы № 2 Коротких Наталья Петровна и Шалыгина Галина Михайловна. Мастерскую вели американские эксперты по дебатам Эми Бергквист и Эрик Ларсон из Миннеаполиса. Эми два раза приезжала со своими учащимися по обмену в школу № 141, посетила с двухдневным визитом школу № 2 в Лесосибирске, и это был ее третий приезд в Красноярск. Эрик оказался в России и в Сибири впервые.
4 года назад Эми впервые провела дебат-мастерскую в школе № 141. Тогда уже мы поняли, как полезны и необходимы умения, которые учащиеся приобретают в дебатах. Дебаты – это речевая деятельность, которая развивает исследовательские умения, ораторское мастерство, умение убеждать, критическое мышление, гражданскую позицию, честную и уважительную состязательность. В подготовке к дебатам ребята быстро обучаются говорить на английском языке и лучше говорят на родном.
Дебаты – необходимый элемент политической жизни в развивающемся демократическом обществе. В России нам еще предстоит освоить политическую культуру и культуру проведения дебатов. Во время избирательных кампаний мы часто видим на телевидении и в аудиториях, как не надо вести дебаты: соперники позволяют себе личные выпады, не слышат друг друга, перебивают, подтасовывают факты, перевирают и искажают высказывания уважаемых людей. Даже представляя собственную позицию, выступающие воздействуют на эмоции, а не на разум и логику. Поэтому избирателям часто трудно ориентироваться в разнообразии позиций и взглядов представителей различных партий. Только грамотно выстроенные дебаты и убедительные, логически четкие выступления сторон помогут избирателям сделать ответственный и обоснованный выбор. се больше молодежи включается в политическую жизнь. Будущие лидеры России, старшеклассники и студенты, интересуются дебатами, но не знают, где и как научиться им, как организовать занятия и соревнования. Нужны тренеры и организаторы. Нужны объединения и методическая литература. Отдельные попытки создать дебат-команды в России есть. В Красноярске команды, проводящие дебаты на русском языке, то и дело создаются и исчезают.
В январе-феврале 2003 г. мы провели первые городские семинары по подготовке тренеров для дебатов. Но нашего опыта было недостаточно для получения сертификата, дающего право на тренерскую работу. Поэтому мы сделали заявку на грант и пригласили американских экспертов. Вся предварительная работа по сбору материалов для дебатов была проведена между первыми семинарами и международным июньским.
Было организовано 5 групп, каждая их которых работала над своей темой. Темы были такие:
- Усыновление российских детей иностранцами;
- Депутатский иммунитет;
- Рабочие-иммигранты в России;
- Эвтаназия;
- Разрешение на ношение оружия.
Разнообразие тем позволило участникам с интересом участвовать в судействе в других группах и лучше видеть свои и чужие ошибки.
Шесть дней в июне пролетели на одном дыхании. В последний день прошли дебаты, судейство, сертификация. События для участников незабываемые.
Мы написали благодарное письмо координатору международных образовательных программ Американского Совета Джиму Свейгерту. Благодаря его участию, Эми Бергквист и Эрик Ларсон смогли приехать в Красноярск из Миннеаполиса и провести с нами дебат-мастерскую. Они привезли нам книги, видеоматериалы по дебатам, подарили дискеты с необходимой учебной информацией. Они работали бесплатно, их эрудиция была потрясающей, энтузиазм заразителен. После работы у них еще оставалась энергия, чтобы посмотреть наш город, побывать в Оперном театре, съездить с нами в Дивногорск, поговорить со школьниками в летнем лагере, встретиться с учителями, побывать в некоторых музеях. Мы надеемся, что они найдут возможность еще раз приехать к нам.
Наша мастерская была бы невозможна без помощи российской стороны: отдел международных связей КГПУ помог нам встретить и проводить гостей. Факультет иностранных языков предоставил аудитории. Красноярский институт повышения квалификации работников образования (ИПК РО) и лаборатории методологии и новых образовательных технологий сделали возможным организацию мастерских в январе-феврале и июне 2003 года.
Участники расходились в приподнятом настроении, полные творческих планов и замыслов.
Сотрудничество всех со всеми сплотило людей. Групповая работа потребовала совместных усилий в обработке материалов, составлении карточек-цитат, подготовке мини-речей, тренировке перекрестных вопросов, в построении стратегии команды. Трудность и неожиданность дебатов в том, что надо быть готовым отстаивать позиции и «за» и «против», независимо от своих личных убеждений; о позиции, которую команда будет защищать, участники узнают непосредственно перед самими дебатами. Поэтому готовиться приходится так, чтобы рассмотреть проблему всесторонне, стремясь увидеть достоинства и недостатки обеих позиций. Наши учителя, Эми и Эрик, всегда были в группах, оказывая ценную помощь и поддержку. Даже в перерывах не прекращались профессиональные разговоры. За время работы мастерской все участники почувствовали себя единой командой. Эта вновь созданная сплоченность позволила нам поставить вопрос о создании Красноярской ассоциации дебат-клубов (КАДК). Президентом избрали Наталью Попову, молодого и энергичного преподавателя английского языка; избрали Совет ассоциации, наметили первые шаги по ее деятельности.
В последний день после учебных дебатов и обсуждения их результатов каждый участник получил Сертификат тренера по дебатам международного образца от Американских Советов по Международному образованию (ACIE). Теперь мы имеем право в каждом университете, где есть наши тренеры, создавать команды студентов, учить их дебатам и встречаться в соревнованиях. До нового года мы остановились на общей для всех вузов теме учебных дебатов, связанной с проблемами создания и массового тиражирования роботов с искусственным интеллектом. Позднее мы намерены включиться в дебаты политического характера, чтобы повысить политическую культуру наших студентов и усилить их гражданскую позицию и ответственность. Такие дебаты проводятся в Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России. Мы сможем принять участие в международных летних школах и соревнованиях.
А пока нас уже приглашали к консультировать дебаты, которые состоялись на телеканале «Афонтово» в рамках проекта «Охота в школу». Эти дебаты между учителями и родителями привлекли внимание рекордного количества телезрителей – 7 тысяч звонков получила редакция во время интерактивного опроса в процессе теледебатов! Не все получилось, как было задумано, но есть первый опыт и первая популярность.
Хотелось бы подчеркнуть: мы учились, как организовывать и проводить дебаты в процессе изучения иностранного языка. Мы готовы учить старшеклассников, формировать школьные и межшкольные команды. В связи с этим мы будем и дальше готовить тренеров из числа учителей иностранных языков. Однако мы понимаем важность повышения политической культуры молодежи, поэтому мы хотели бы готовить тренеров и команды, работающие на русском языке. Будущие лидеры России должны владеть искусством убеждать. Участие в молодежных дебатах дает эрудицию, грамотную, красивую, убедительную речь, умение владеть аудиторией. Надо побеждать не за счет грязных технологий, а за счет умственного превосходства над соперником.
Хотите научиться побеждать и убеждать силой своего интеллекта? Посылайте коллективные и индивидуальные заявки на обучение дебатам по адресу: volsh18@yandex.ru
Учителя и преподаватели вузов, которые хотят стать тренерами по дебатам, могут послать заявки по адресу: gorlenko@cross-edu.ru
В заявках указывать фамилию-имя-отчество, место работы или учебы (класс или курс), цель обучения (научиться английскому языку через дебаты; научиться вести дебаты на родном языке; пройти тренерские курсы на русском или английском языке), а также контактный адрес или телефон. Группы будут открываться по мере их наполнения.
Становление политической культуры общества – важная задача для России, и дебаты – одно из интереснейших средств привлечения молодежи к политической жизни страны.