Улуг-Коль

Полевой дневник

20 июня 2000 года

Ну что, начнем?

Автобус оказался хороший, поэтому мы приехали к месту в 5:00, вместо 8:00 утра. Вышли в поле, и автобус уехал. Сильный ветер, мошкара и пол-отряда (включая меня) в шортах и в футболках. Поверх шорт быстро одели кто — трико, кто — брюки, и пошли перетаскивать вещи на выбранное место. К 7:30 мы поставили палатки. После обеда часов таки в 20:00 пошёл дождь. Все рванули по палаткам… В нашу палатку попросились Киря с Витькой, т.к. их четырехместная палатка промокла и сухого места в ней осталось только для двоих (их соседей). Что делать? — сжалились… В конце первого дня всем казалось, что лагерь живёт здесь уже не один, а три дня.

21июня 2000 года

Утро. Кто-то заорал: «Подъём!» Так, началась наша «полевая» жизнь. Сегодня мы ходили на озеро. Грязи много, а воды мало, причем идти до него надо через болото, прыгая по кочкам, расставив обе руки и изредка покачиваясь сразу после прыжка.

22 июня 2000 года

Утро. Я опять услышал: «Подъем!» Иду умываться, встаю в очередь за завтраком, ем. (Ничего особенного).

Любовь Леонидовна сказала, что у нас в палатке бардак. Я нехотя убрался и пошел играть в карты.

К обеду нас созвали на собрание. Виталий Витальевич Пахарьков объяснял правила поведения на озере. Все оказалось просто — «Меньше одного не ходить». Еще на собрании объявили, что начинаются три дня учений, по трём предметам:

  1. ОРНИТОЛОГИЯ (птицы)
  2. ЭНТОМОЛОГИЯ (насекомые)
  3. ГЕОБОТАНИКА (растения)

Сначала Я выбрал орнитологию. В тот же день Я и группа орнитологов пошли в поход вокруг озера. По пути мы записывали всех встречавшихся нам птиц, таких как жаворонок, огарь (вид утки), желтая трясогузка, черный коршун. Нашли гнёзда шилоклювки.

23 июня 2000 года

Утро. Слышу звук ударов горелого полена о крышку казана. Ничего особенного не произошло. Ну, играли в регби.

Сегодня была энтомология. Опять ходили в поход. Видели, как спариваются в массовом количестве мушки шпанские.

Второй поход сегодняшнего дня был протяженностью 25 км (туда-обратно). Поднимались на гору высотой в 500 м. Затем, спустились метров на 10 в пещеру. Включили фонарики. Повсюду лежали кости мелких животных и птиц. В глубине пещеры мы нашли скелет лошади. Когда мы вышли, дневной свет ударил боксёрской перчаткой прямо в лицо, подул ветер и стало легче.

На горе росло много заячьей капусты. Мы съели её всю.

24 июня 2000 года

Утром ходили в геоботанический поход. По пути записывали все попавшиеся нам цветы. Например, вероника седая, астра альпийская и т. д. Потом закладывали площадки (описание местной флоры на площади метр на метр). Вдруг раздался дикий визг — это биолог Нина Викторовна нашла гусеницу. Она вся была яркая, а значит ядовитая. Гусеница вообще-то была зеленая, а на спине оранжевые пятнышки в кольце черного пятна. Нина Викторовна отдала её мне, сказав, что это гусеница махаона (редкой, красивой и самой большой в бывшем СССР бабочки). Мне сказали, что она питается листьями зонтичных растений. Я посадил гусеницу в пол-литровую банку и закрыл марлей.

25 июня 2000 года

Сегодняшний день запомнился мне тем, что сегодня мы ходили за водой в ближайшую деревню. В деревне нас встретила лишь одна старушка с внучкой. Остальные жители деревни либо доили коров, либо были еще где-то. Деревня оказалась заброшенной. Из всех жителей деревни здесь осталось семей восемь, не больше.

На обратном пути мы встретились с обитателем здешних мест, щитомордником. Это большая, ядовитая змея. А еще было много курганов. Курганы — это древние захоронения.

После обеда небо затянуло тучами, загрохотал гром, засверкала молния. К вечеру все успокоилось.

26 июня 2000 года

Сегодня, парни постарше построили на ручейке мини-плотину, образовался мини-бассейн, куда сразу же погрузилось почти все население нашего лагеря…

Сразу же после обеда я отправился мыть свою посуду. Должен сказать, что каждый день дежурили, пять человек. Дежурные мыли казан, плющили обухом топора пустые консервные банки, готовили еду. А за собой приходилось мыть самим…

Сижу я у ручейка, мою свою посуду. Тут ко мне подошли две девчонки и посоветовали в мой день дежурства (завтра) мыть казан. Ну я и согласился..

27 июня 2000 года

Еще вчера Я сказал дежурившим со мной, что сегодня вечером боду мыть казан. Весь день я бил баклуши, а вечером меня ждали мучения, о которых я и не подозревал…

Вечером в сумерках, в холодной воде, одной драной вехоткой мне пришлось мыть жирный казан (ну как не вспомнить рекламу про Фери!). В это время с одной стороны раздавались веселые разговоры и песни, а с другой — ностальгические серенады сверчков.

Но с божьей помощью (или с помощью студентки?) я вымыл казан!

28 июня 2000 года

Сегодня я обменял вторую мною найденную гусеницу махаона, на тарантула. Днем, нашел перо орла, а так ничего особенного сегодня не было.

29 июня 2000 года

Сегодня мы уезжаем. Всем выдали сухой паек. Все мусорные ямы закопаны, все вещи упакованы.

На автобусе доехали до вокзала, и вот уже ждем поезд. Все нужно было сделать быстро, потому что поезд стоит всего три минуты.

Первыми запрыгнули младшие, то есть — мы. Остальные по очереди закидывали сумки, и сами садились в поезд. Когда поезд тронулся, на перроне осталось еще два наших погрузчика. На бегу, они закинули последние сумки. Но тут… ручки одного из пакетов рвутся, и… пакет падает на землю. В это время один парень прыгает в вагон, а второй подбирает пакет и бежит за поездом. К счастью он успевает запрыгнуть в последний вагон.

Поехали…

В поезде у меня окуклилась гусеница, а еще через 10 дней на свет появилась прекрасная бабочка махаон. Дома Я кормил ее всеми нектарами с моего огорода, но через месяц она умерла. Все таки им нужна воля…