На днях в г. Красноярске прошла краевая Школа Региональной аналитики по теме: «Естественная и гуманитарная картография». Двести человек из 20 территорий края совместно с педагогами и экспертами обсуждали далеко не детские темы – проблемы культуры, экономики, управления, общества в своих территориях.
Некоторые педагоги считают Школу очень сложной по организации и содержанию. Говорят, что детям трудно слушать серьезные лекции, вести диалог с экспертами. Однако сами дети говорят: «Трудно, но интересно». Известно, что только встреча с препятствиями и их преодоление, усложнение и решение жизненных задач ведет к развитию личности. «Усложняйся!» — такой девиз звучал на протяжении всей работы Школы. И так важно было педагогам каждый день усложнять задания, чтобы участники почувствовали необходимость поиска новой информации для решения поставленной задачи, нахождение ее не только в книжных и электронных источниках, но и при встречах с представителями законодательной и исполнительной власти. Полученная информация была использована в проектах, которые участники защищали по окончанию сессии. Это совершенно новые представления об организации и устройстве всех сфер жизнедеятельности своих территорий. Например, один из проектов в сфере управления представляет собой следующую структуру: во главе стоит губернатор, избранный народом, который в своей работе, опирается на Губернаторский совет, состоящий из двух (равнозначных) палат. Одна занимается программами управления и экономического развития региона, а другая, программами развития человеческого потенциала. Возможно, так оно и будет через 20 лет, как будет и то, что категория пенсионеров исчезнет. Нет, конечно, пенсии платить будут, а вот люди, достигшие пенсионного возраста, будут заниматься разного рода деятельностью, полезной для общества.
Проведение таких Школ Региональной аналитики позволяет детям понять свои возможности для дальнейшей их реализации, и, став высококлассными специалистами, воспользоваться теми культурными и природно-экономическими ресурсами, которые находятся на территории края. Кроме всего, дети пришли к выводу, что проблемы их территории необходимо решать изнутри силами живущих сегодня там людей.
Сфера дополнительного образования детей переживает в настоящее время этап накопления инновационного опыта. Базой такого опыта в Красноярском крае является Программа развития системы дополнительного образования «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала», основанная на развитии общегуманитарной сферы образования. Школа региональной аналитики направления «Региональное развитие и планирование» запущена первой с участием команды педагогов краевых учреждений. В будущем, перед ней встанут более сложные задачи, которые им необходимо решать. А как иначе? Усложняйся, если хочешь участвовать в развитии личности детей!
Бойтесь упрощать свою жизнь, усложняйте ее, чтобы развитие ваших возможностей и способностей улучшало жизнь вокруг вас.
Усложняйся!