Установочный доклад 4.
«Источники роста КСОшников в процессе строительства будущего»
Манук Мкртчян
Люди, которые включились в движение КСО, начали активно действовать, чувствуют себя носителями этого движения. У них, буквально у всех, замечается необычный, неестественный личностно-профессиональный рост. Это можно исследовать, констатировать, как это происходит. Но можно ещё и обосновывать: сравнивать и смотреть.
Основные носители КСОдвижения сильно растут. Нужно посмотреть, за счет чего это происходит. По моему мнению, это та новаторская, инновационно-творческая, нестандартная работа – то, что они делают.
Проблема заключается в следующем (это проявляется и в работе с учениками). У субъекта есть образовательная история – профессиональное формирование. Два рубежа: возможно специально организованное воздействие. Например, человек учился в педагогическом институте, предполагается, что он должен быть вот таким; человек учился в школе, предполагается, что он должен быть вот таким; для учителя, работающего в школе, предполагаются специальные процедуры повышения его квалификации и т.д. Но реально происходит это или нет – это другое дело. Возможно, что неправильно найдено действие, или сам человек не участвует в мероприятии и прочее.
А как только эти люди попадают в КСО, у них происходит скачок в развитии. Это элементарное доучивание, дообразование или раскрепощение дает первый эффект. Он получается из-за особого подхода, из-за особой организации деятельности.
Это доучивание, или принципиально другое действие, другой способ, которые дают такую возможность. Оставим это как вопрос, в нём есть место для исследований.
Мое мнение – это совершенно другое образование, другое качество, которое приобретают наши КСО-шники и которое замечается в окружении.
Итак, первый тезис: это происходит потому, что они включаются в особую деятельность. Это инновационная деятельность по организации коллективных учебных занятий. Само движение затрагивает сразу всю проблематику образования. Любой человек, который включается в эту деятельность, хочет этого или не хочет, он вынужден заниматься всей целостностью. Это способствует его особому дальнейшему росту.
Возникает вопрос: где пределы этого, сколько можно за счет этого расти, т.е. каковы возможности этого?
Это принципиально ограниченно, т.е. может наступить момент, когда это ничего особо уже не дает, так как дальнейший рост требует уже другого качества. А в другом качестве должны приобретаться и использоваться уже другие вещи, которые будут служить новым средством, новым условием для следующего качественного роста. Вот проблема: куда человек должен включиться, чтобы у него снова появилась нестандартная, нетрадиционная деятельность и рост качества?
Мой ответ на этот вопрос – это исследовательская деятельность. Это не значит, что все, кто до этого вёл исследования, имеют эти качества. Нас сейчас интересуют те люди, которые находятся в КСОдвижении, и речь идет об их дальнейшем профессиональном росте. Этот рост, по моему мнению, будет обеспечен новым заходом – исследовательской деятельностью. Вопрос стоит так: раньше мы росли на том, что организовывали занятия в школах, теперь рост может осуществляться за счет исследований.
Раньше росту способствовала созидательная деятельность, которая вынуждала преодолевать собственные и культурные границы и создавала что-то значимое. А сейчас что будет способствовать росту при смене деятельности?
– Как только мы начали исследовать, растем?
– Нет! Рост обеспечивает другая деятельность – это особая строительная деятельность, построение другого. Самому построить, так как это твоя область, твоя ниша, твое пространство и твои проблемы. До этого вопрос стоял так: освоить – реализовать, т.е. понимать, научиться, делать и, когда делаешь, совершенствовать то, что делаешь. Сейчас в этом же русле нужно продолжать в пределах учебного процесса в школе.
Теперь настало время, чтобы каждый пошёл своим путем. Каким путём – непонятно, каждый должен обрисовать свой путь и идти по нему. Есть задача, чтобы разные команды сначала выяснили свои пути, а потом пошли. И эти команды уже в состоянии это делать.
В 1984 или 1990 году нельзя было сказать, что учителя способны придумать новый тип занятий или новые методики, а сейчас об этом можно говорить. Субъект стал другим.
Способ работы: выяснение и обрисовывание своего проекта – это освоено на основе коллективной мыследеятельности, на основе коллективного мышления.
В нашем движении оформились субъекты, есть пространство, есть задачи, есть проблемы. Сами эти субъекты должны заниматься строительством будущего, т.е. проектировать будущее и реализовывать. И в этом типе деятельности, которая означает преобразование социальной действительности, есть особый тип исследовательской деятельности. Это то, что мы говорим: исследуешь для создания. Исследования, чтобы понять, что и как строить.
Именно такой тип исследований и обеспечивает рост. Потому что он продолжает задачу строительства будущего. Этот не обычное, стандартное исследование, это другой тип исследования. И так как это исследование встраивается в более общую деятельность строительства будущего, оно может стать фактором дальнейшего профессионального роста. Любые другие исследования такой роли не играют.
Основным видом деятельности остаётся строительство будущего, а основой для профессионального роста становится исследовательская деятельность.
– Надо исследовать, чтобы в коллективном мышлении появлялось содержание. Это мой тезис. Поэтому так значимы исследования в строительстве будущего.
– Исследование нужно для того, чтобы коллективная мыследеятельность могла разворачиваться. Т.е. чтобы содержание было не только в мышлении, но и разворачивалось в деятельности.
– Мне непонятно, почему нельзя перейти ко второму типу деятельности, не освоив первый? Почему нельзя сразу исследовать?
– Многие так и делают. Делают сразу исследование, поэтому у них исследование и получается, а качественный рост не происходит. В таком случае приобретается грамотность, но не качественный рост.
Мои представления об этапах зрелости людей в онтогенезе.
Сначала эмпирически проследим. Родился ребенок – это формальный момент. Мы понимаем, что имеем дело с человеком, который не имеет самостоятельности. Но на него немного возлагаем ответственность, он о себе немного должен думать! Если ребенок плачет – сигнал дискомфорта, это его степень зрелости, зрелость такого уровня. Что-то берем на себя, что-то требуем от него в смысле ответственности.
Ребенку год – мы начинаем требовать, чтобы он сам стоял на ногах. Мы начинаем измерять зрелость по некоторым параметрам. Кое-что он должен делать сам!
Зрелость меряется тем, что на себя берет субъект (какую долю ответственности). Каждый очередной этап зрелости связан с освоением. Мы кусочек деятельности отдаем ребенку, выделяя из общей целостности, что он может, что не может, а что-то оставляем себе.
Все типы деятельности включаются в деятельность строительства будущего. Всё движение КСО будет строить будущее, но с распределением функций, которое не как обязательство, а как достигнутое качество мы оставляем на самостоятельность.