Установочный доклад по теме «Предназначение, место и взаимные обязательства различных структур в краевом инновационном комплексе»

Установочный доклад по теме
«Предназначение, место и взаимные обязательства различных структур в краевом инновационном комплексе»

litvinskya-8029831
И.Г. Литвинская

1.
Не будем сегодня возвращаться к исторической значимости комплекса, и рассмотрим его предназначение на карте сегодняшней ситуации в движении КСО и краевом образовании.

С точки зрения инновации у комплекса уже нет особой миссии. Появились районные инновационные комплексы, сетевой университет, и начинается новая интересная работа в т.н. авангардных территориальных образовательных системах. Там предполагается деятельность не внутри одного движения, а совместная работа разных групп по развитию образования в территории. Острие инноватики в области разработок новых инновационных механизмов уже не в комплексе. Но возможность прорыва в педагогике лежит именно в нашей работе. Отказ от классноурочности давно уже не дикость, об этом сегодня не говорит только ленивый. Такие очаги есть и не мало. Это авторские инновационные школы, частные образовательные учреждения, зарубежный опыт. Но эксперимент в массовой практике, диссеминация опыта одной школы на школы других районов, та широта охвата, которая есть у нас, та комплексность и глубина в постановке вопросов, которая характерна для нас – это уникально и неоценимо для краевого и Российского опыта.

Итак, не наши игры, не наша соорганизация, не наше продвинутое образование, а радикальные изменения в школах позволят нам остаться в качестве инновационного комплекса.

Давайте поймем место комплекса на схеме двух плоскостей. Одна – это плоскость общественного, плоскость свободы, личной инициативы, другая – плоскость государственного заказа, плоскость обязательств и ответственности за результат своей работы.

Мы все участники большого движения КСОшников, внутри этого движения нас любят, и мы всегда будем признаны с любыми программами, видением, траекторией. В рамках нашей идеологии, конечно. Мы культивируем тезис: «каждый человек незаменимый….» и стараемся ему соответствовать. И дело не в следовании принципу. Просто все больше и больше каждый из нас видит это и понимает значимость любого человека, любой школы в общем деле. В развитии комплекса всегда есть момент общественного, того, что лежит в области нашей инициативы и активности.

В плоскости государственных отношений с нас требуют, от нас ждут чего-то, и мы выполняем разные обязательства. И хотя комплекс, как пишется в документах, государственно-общественное объединение, уже и в плоскости общественных ожиданий (слишком долго КИК был на виду, слишком много нас выделяли и приводили в пример другим) от нас ждут весьма определенного результата. Коллективные занятия в разновозрастных учебных группах, пятая фаза – жесткий государственно-общественный заказ. Наш комплекс, таким образом, полностью находится в плоскости однозначно определенных целей и ожидаемых результатов. Или как мы ее назвали, плоскости государственных отношений.

Если комплекс лежит в плоскости государственного, школы, структуры института тоже в этой плоскости, то что тогда в общественном?

Это все наше движение и другая структура – Ассоциация КСОшников.

Конечно, для движения престижно строить 5 фазу. Очень уж важно для всех. Но движение значимо не только прорывами. Движение всегда связывают с распространением идеологии и массовостью. В нашем случае очень важно появление многочисленных очагов и образцов коллективных занятий. Мы все понимаем, они начинаются с 3 фазы, то есть с того, где на смену классноурочности приходит класснопредметность. Создание образцов такой практики, школ КСО, в традиции класснопредметного обучения очень насущная и важная задача. Это то, что хорошо разработано, что берется. За счет 2-3 фаз мы можем привлечь большую массу людей. Создать среду. Ведь любой прорыв вперед невозможен без подтягивания общего фронта. И, наконец, это люфт, которым могут воспользоваться те КСОшники, у кого нет оргуправленческого ресурса, возможности радикально влиять на начальников, или же просто желания переходить на 5 фазу. Поэтому именно сегодня, наконец, для многих проявляется необходимость и важнейшая роль Ассоциации. А именно, объединение школ, коллективов, отдельных педагогов, ученых, управленцев, работающих в традиции КСО.

Создание сети массовых школ традиции КСО, создание образцов классно-предметного обучения важнейшая насущная задача. Движение должно жить, расширяться, закрепляться. И сейчас, когда становится все больше продуктов нашей деятельности (был только КИК, а теперь УНО, СУ, проект МКШ и пр.), различных проектов, которые нас разъединяют на сводные группы – команды. Именно Ассоциация призвана объединить это многообразие. И конечно, сеть Ассоциации, ее филиалы, ресурсные центры должны сыграть важную роль в становлении нового механизма соорганизации.

И если комплекс – это всегда наша зона поиска, эксперимента, то ресурсные центры – это то, что цементирует, закрепляет, создает крепкий тыл для движения вперед. Поэтому работа по становлению школ традиции КСО как ресурсных центров Ассоциации, тех узловых точек, на которых будет крепиться КСОшная сеть, является крайне важной.

2.
Теперь давайте рассмотрим, кто является субъектами комплекса на настоящем этапе. Помните такой ключевой момент инновационного развития практики «о соорганизации разных субъектов»?

Кто должен и кому имеет смысл соогранизовываться для продвижения комплекса сегодня. Начнем с вопроса: «А кто основные субъекты комплекса?»

Во-первых, это коллективы экспериментальных педагогических площадок.

Площадками комплекса становятся школы создающие 5 фазу. Это те школы, которые четко и определенно для всех заявляют, что они отказываются от классно-урочного обучения и строят модель разновозрастного неклассно-урочного обучения. Это знают все члены коллектива, ученики, родители, начальство.

Во вторую линию попадают школы, создающие 4 фазу. Какие здесь особые исследовательские и практические задачи не совсем ясно. Но понятно, что есть школы, в которых КСОшники готовы создавать РВГ, а остальная масса педагогов еще даже не начинала коллективных занятий. Конечно, это наш общий просчет и потеря. И хотя бы для того, чтобы дать КСОшникам этих школ время на более радикальную работу в коллективе, видимо имеет смысл поддержать школы 4 фазы и оставить их в комплексе.

Очевидно, что школы третьей фазы должны выйти из комплекса и стать ведущими субъектами Ассоциации. На их базе имеет смысл создать филиалы Ассоциации в территориях края. И развернуть большую и очень плодотворную оргуправленческую, методическую, информационную и координирующую деятельность.

Когда это делать – реорганизовывать комплекс? Это особый вопрос. Конечно, вряд ли имеет смысл это делать непосредственно в августе. Может быть, на год поставить задачу развернуть работу по созданию сети Ассоциации, поднять ее имидж. И тогда престижно для всех участников официально реформировать структуру и состав комплекса? Давайте об этом подумаем вместе.

А по позициям в школе мы уже говорили: это весь коллектив в целом. Кстати, а ведь на 5 фазе уже не учителя каких-то классов, и даже не учителя-предметники. А дежурные учителя, учителя от кооперации по предметной области (например, естественно-математического цикла).

Мы тем самым сейчас выделили структурные элементы. Это экспериментальные площадки, И немного затронули изменение морфологии по субъектам деятельности.

Теперь, давайте поговорим о лаборатории и других субъектах деятельности комплекса.

Что с ее когда-то ведущей ролью. Она остается для комплекса или нет? А главное, удастся ли ей держать свое ведущее место содержательно, а не политически? Может ли лаборатория вести все необходимые разработки? Хочет ли, должна ли?

С одной стороны, у нас в движении методистами ИПК работают не только сотрудники лаборатории. Появился центр менеджеров образования, который работает с управленцами. Лаборатория ИОСО. Она помимо другого комплекса, в движении КСОшников занимается вопросами понимающей педагогики. Вы знаете, что в этой обрасти, у нас уже есть первая кандидатская диссертация Маргариты Васильевны Миновой. Надежда Константиновна стала одним из ведущих специалистов в области программирования сетевых взаимодействий в ЦИО. задача построения неклассно-урочной школы, стать и их делом тоже?

Мы говорили вчера, что ключевые фигуры необходимых разработок перемещаются в управленческие позиции. Теперь это директор и специалист районного отдела образования.

Разве лаборатория раньше не понимала, что директора нужны? Разве специалисты РОНО не приглашались на сборы? А может быть, лаборатории не удалось сорганизовать зав.РМК, директоров это не их категория в системе ПК? И может быть, если наши КСОшники сейчас работают с управленцами, это их задача – создание разработческих групп по нормативам, и т.п.

Я часто думала об этом. Вот мы так красиво говорим: «соорганизация разных специалистов и профессионалов», а разных-то – школы да лаборатория.

Может быть, когда я говорю о лаборатории ИОСО, то немножко натягиваю на нас одеяло. И мне просто неосознанно хочется, чтобы наши люди работали под нашей вывеской. Но все мы понимаем, что на 5 фазе следует отказаться от ЗУНовского дрессировочного подхода и начать строить другую педагогику. Какую? Педагогику понимания или мышления?

Могут ли люди из этой лаборатории стать членами сводного отряда по разработке нового содержания образования? Не знаю. Но в любом случае, осваивать опыт, создающийся в движении нам необходимо.

Теперь, о Надежде Константиновне и в целом центре информатизации. С одной стороны, остается белым пятном вопрос информатизации учебного процесса. Мы к нему пока не приступили. Может быть, не было специалиста в этой области? Потом, если мы говорим об Ассоциации с филиалами, то мы в первую очередь предполагаем создание сети. Это очень важная, актуальная задача.

Все эти примеры, я привожу, чтобы поставить под сомнение ту сложившуюся традицию, что комплекс это дело лаборатории, ее лицо и продукт. Может быть, действительно, лаборатория становится все более соответствующей своему названию: лаборатория методологии и новых педагогических технологий. Сегодня стоит вопрос и задача освоения как практики существующих педагогических подходов к развитию мышления, коммуникации, и т.д. Но это старый разговор.

Итак, нам снова предстоит уточнить морфологию сводных групп в комплексе, составы команд участников. И предназначение, ответственности, каждой команды.

Во-первых, нам необходимо подумать, кто за что берется; кто и какие делает разработки, на ком и за что лежит ответственность, каким образом она закрепляется и как обеспечивается. Для этого нужно начать анализировать реальность и проектировать шаг развития исходя из своих целей и намерений, рассматривая других как обстоятельства. Все, что мы обсуждаем про новую структуру, мы обсуждаем с точки зрения необходимого и реального. С такими нами, какие мы есть. Исходя из того, что мы действительно хотим, за что мы беремся с теми людьми, которые нас окружают.