Мы попытаемся описать способ изучения литературных произведений посредством их театральной постановки.
Предлагаемый вашему вниманию вариант организации учебных занятий по чтению был реализован на базе разновозрастной группы начального звена средней школы № 141 г. Красноярска — поисковой площадки краевого инновационного комплекса.
На наш взгляд, работа по предлагаемой методике не только интересна детям, она позволяет решить ряд задач, стоящих перед учителем, организующим занятия по чтению:
«…обеспечить достаточно глубокое понимание содержания произведений различного уровня сложности, обеспечить развитие речи школьников и активно формировать речевые умения, навыки чтения, слушания и рассказывания, умение читать и анализировать различные виды текстов» (Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1—3). М.: Просвещение, 1994. — с. 10).
Кроме того, работа по этой методике помогает детям глубже понимать и чувствовать образный язык произведений, развивает творческое мышление и воображение учащихся.
Назначение предлагаемого варианта организации учебных занятий по чтению — попытка решить вышеуказанные задачи через театральную постановку изучаемых произведений.
Для реализации данного варианта необходимо составить список произведений, которые могут быть рекомендованы для театральной постановки на занятиях по чтению. Очевидно, что это должны быть небольшие по объёму произведения детской русской и зарубежной литературы, насыщенные диалогами, с несколькими (4—5) действующими лицами.
Группы для постановки произведений временные. Изучая каждое новое произведение в новой группе, ребёнок имеет возможность сыграть различные типовые роли, круг его общения расширяется.
В эту работу должны быть включены все дети, независимо от их способностей.
Данная методика предусматривает следующие этапы работы:
-
Знакомство и освоение текста (этому может предшествовать этап сочинения сказок или рассказов самими детьми, если для постановки будут браться их произведения).
-
Обсуждение прочитанного.
-
Распределение ролей.
-
Разучивание ролей.
-
Репетиции.
-
Постановка спектакля.
Каждый этап работы имеет свою образовательную значимость. Рассмотрим эти этапы более подробно.
-
Первоначальное знакомство с текстом может проводиться как индивидуально, так и в паре. На этом этапе для освоения текста можно использовать методику Ривина. Здесь отрабатываются навыки беглого, осознанного чтения. Используя методику Ривина, учитель добивается углубления в понимании содержания текста, умения объяснять значение слов, составлять план рассказа.
-
На этих этапах в малой группе организуется обсуждение прочитанного. В ходе данной работы дети учатся анализировать характерные черты героев, мотивы их поведения, выявлять авторское отношение к ним. Ученики обсуждают своё отношение к поступкам персонажей, отмечают изобразительные средства, используемые автором. После обсуждения распределяются роли между членами малой группы и даётся аргументация этого распределения.
-
Этап разучивания ролей, на котором можно использовать методику знакомства со стихами (См.: Литвинская И. Г. Использование методики Ривина при изучении стихов// Коллективный способ обучения. 1995. № 1. — с. 28 — 33). Дети также должны иметь возможность самостоятельно готовиться к выразительному чтению текста.
-
По ходу разучивания ролей организуются занятия-репетиции. Учитель вместе с учениками продумывает режиссуру будущего спектакля. На репетиции обсуждаются каждый жест, каждая интонация героев. Уделяется большое внимание логическому ударению, тону, паузам, темпу речи, передаче с помощью интонации характерных черт персонажей, авторского отношения к ним.
-
По окончании репетиций сводный отряд представляет спектакль всем остальным учащимся, что может служить и формой контроля.
Теперь рассмотрим пример проведенного занятия по чтению. Для изучения и постановки мы выбрали сказку Л. Н. Толстого «Липунюшка». Это произведение небольшое по объёму, насыщено диалогами. Для постановки создали малую группу из шести человек.
Сразу заметим, что работа заняла у нас пять дней, мы занимались ежедневно по 45 мин. Прослушав сказку из уст учителя, ребята высказали свои первые впечатления о ней: понравилась ли? Какие моменты особенно запомнились и почему? Какой герой сказки запомнился больше других?
Но на этом первый этап работы не был завершён. Для более глубокого освоения текста мы воспользовались методикой Ривина. Ребята получили алгоритм для работы в парах и вопросники для проработки абзаца (см.: Приложение 1 и 2). После краткого инструктажа ученики приступили к работе в парах сменного состава. Целью работы было углубление понимания текста, отработка навыков выразительного чтения. Работая по вопроснику, дети могли лучше представить облик персонажей сказки, порассуждать, какие черты характера героев раскрываются, какие чувства испытывают персонажи в той или иной ситуации.
Надо отметить, что эту работу ребята проделали с удовольствием: они описывали действующих лиц и то, что их окружает. Строили предположения, какие мотивы кроются за поступками героев. Кто-то на следующий день принёс рисунки с портретами персонажей, со сценками из сказки.
После того, как работа в парах сменного состава была закончена мы приступили ко второму этапу, а именно, к обсуждению прочитанного. В беседе с ребятами мы уже без особого труда восстановили картины крестьянского быта — нам стало понятно, как должна выглядеть сцена, и мы уже хорошо представляли персонажей сказки. Кроме того, в группе мы обсудили, какие черты характера высмеиваются в сказке, отметили некоторые особенности языка сказки, его отличие от нашей обычной речи. Ребята поделились переживаниями, вызванными прочитанным.
Затем между членами группы были распределены роли. После работы в парах сменного состава и обсуждения стало ясно, кому из учеников лучше удастся та или иная роль.
Теперь необходимо было продолжить работу над выразительностью чтения. С этой целью, а также для заучивания ролей мы вновь поработали в парах сменного состава (см. Приложение 3). Ребятам также предоставили возможность самостоятельно готовиться к выразительному чтению, учить свои роли не только в парах сменного состава, но и самостоятельно.
По ходу разучивания ролей проводились занятия репетиции. Мы добивались эмоционального, громкого, чёткого чтения ролей. Вместе с учениками обсуждали, какими жестами, мимикой покажем, что в данный момент чувствует герой, что им движет. Какие детали в облике, в интонации актёра должны подчеркнуть, например, глупость и спесивость барина или находчивость, весёлый нрав Липунюшки.
После каждой репетиции мы проводили с ребятами беседу: что в нашей сегодняшней, пока черновой, постановке спектакля удалось, а что — не очень. Кто сыграл свою роль хорошо на этой репетиции, а кто был не совсем убедителен. Над чем надо работать на следующем занятии, что изменить в постановке.
Хочется отметить, что на репетициях ребята работали с настоящим вдохновением, их фантазия удивляла и радовала. Придуманные и изготовленные маленькими актёрами и их родителями костюмы были ничуть не хуже театральных. Здесь, по-видимому, учитель может соединить свои усилия с преподавателями рисования и труда.
После серии репетиций наступил завершающий этап нашей работы. Мы представили остальным ребятам разновозрастной группы спектакль, который и явился формой контроля проделанной работы маленьких артистов.
Приложение 1
Алгоритм работы с напарником при знакомстве с текстом
-
Проработайте с напарником 1-й абзац по вопроснику.
-
Смени напарника.
-
Расскажи напарнику, что нового о характере героя ты узнал в предыдущем абзаце.
-
Выслушай напарника: что нового о характере героя он узнал в предыдущем абзаце.
-
Проработайте со вторым напарником 2-й абзац и т. д.
Приложение 2
Вопросник для проработки абзаца при знакомстве с текстом
-
Выразительно прочтите абзац вслух по очереди.
-
Какие слова в этом абзаце вам незнакомы? Объясните их.
-
О ком говорится в абзаце?
-
Какие черты характера героя (героев) раскрываются в этом абзаце? (Доброта, сердечность, находчивость, трудолюбие, заботливость, смекалка. Добавьте что-нибудь своё.)
-
Как бы вы описали героев этого абзаца в данной ситуации?
Приложение 3
Алгоритм работы с напарником
(при работе над выразительным чтением по ролям)
-
Выразительно прочти напарнику свою роль.
-
Послушай замечания и рекомендации напарника по поводу своего чтения (выразительно ли ты читаешь, соблюдаешь ли паузы, и так далее).
-
Выслушай, как будет читать свою роль твой напарник.
-
Выскажи своему напарнику замечания и рекомендации по поводу его чтения.
-
Смени напарника.
-
Расскажи напарнику, какие пожелания ты получил в предыдущей паре.
-
Выслушай, какие пожелания получил в предыдущей паре твой напарник.