Вариативность системы

 

Учение без размышления бесполезно,
но и размышление без учения опасно.

Конфуций

Искусство творческого мышления

КАЧАРОВА Албена
ученица 10 «б» класса, школы № 76

На днях моя подруга спросила:

— МША, МША! Носишься со своим МША, а вообще, что оно такое?

Я улыбнулась и ответила: «Почему оно? Это академия, следовательно, она.

Ну, а во-вторых, нужно прийти хотя бы на одно занятие, чтобы понять, что это такое. А для меня МША – это удачное сочетание отдыха и деятельности, общения и познания, веселья и серьезности. Но обо всем по порядку».

«МША» — расшифровывается как Малая школьная Академия.

Летняя сессия проходила в школе № 76 с 14 по 28 июня. За эти две недели мы узнали массу интересного: экскурсии, лекции, увлекательные беседы, игры, и многое, многое другое.

Очень необычно проходили лекции. В них царил дух свободного общения, нас не оставляло ощущение непринужденности. Все с увлечением решали тризовские задачи, горячо обсуждали «подкинутую» педагогом тему. После лекции мы увлеченно играли в «банк», и весело смеялись, когда проигрывали. А однажды после лекции по химии мы определяли группы крови. У двух смельчаков взяли кровь, чтобы наглядно показать, как это делается.

Еще было вот что: нас, старшеклассников соединили с младшими. Какой разрыв! Седьмые и десятые, – казалось бы, о чем говорить, но не тут-то было. Представители младших классов нисколько не стеснялись и высказывали свои, даже самые смелые мысли. В общем, коллектив получился что надо.

А где мы только не бывали:

  • оранжерея,

  • Краевой дворец пионеров,

  • музей тунгусского метеорита,

  • красноярские университеты…

Все кружилось и вертелось. Домой мы приходили уставшие, но счастливые. В конце июня мы ездили на экскурсию на ГЭС, по дороге искупались в Мане. На обратном пути у меня было такое ощущение, что мы все друг друга давно знаем, и все мы старые друзья.

А все это – МША.