Весёлое наречие

  Грамматическая сказка.

                                  Проделки наречий

Наречия легко образуются из других слов. И это неслучайно.

Наречия появились в русском языке позже других частей  речи. Имена и глаголы к тому времени уже растащили почти  все слова по своим владениям. Вот и пришлось наречиям приманивать к себе чужие слова.

Проще всего это оказалось сделать с некоторыми прилагательными. Заменили в слове хороший окончание суффиксом -о- и получилось замечательное наречие. Хорошо!

Потом наречия добрались и до существительных. Тут работы оказалось побольше: предлог превратить в приставку, окончание — в суффикс. Зато из одного существительного получается целая куча наречий: было существительное верх, а получились наречия вверху, вверх, наверху, кверху, сверх, сверху и даже верхом — очень полезное слово, если нужно
объяснить, что кто-то любит ездить верхом, а не в телеге.

Очень понравилось это наречиям. Попробовали они проделать тот же фокус с прилагательными, которые не хотят
превращаться в наречия с помощью суффикса -о. Получается? Вот прилагательное новый. С суффиксом наречие от
него не получается, а с разными приставками и суффиксами—           сколько угодно: заново, наново, снова, вновь. Совсем по-новому ведет себя слово!

Потом добрались наречия и до числительных, и даже до
глаголов. Из двое получилось вдвоем и надвое, из скакать — вскачь и на скаку, из догонятьвдогонку, из обниматьв обнимку.

Рады наречия. А ученики не очень. Уж чересчур похожи эти наречия на имена с предлогами. Поди разберись, когда как писать — слитно или раздельно. А то еще некоторые наречия любят писаться вообще по-особому — через черточку. Вот и приходится все время быть настороже, чтобы не ошибиться.

Задание: Выпишите выделенные наречия в три столбика: в первый — те, которые пишутся с приставками слитно, в второй —. через черточку, в третийраздельно. Рядом с каждым наречием запишите слово, от которого оао образовано. Выделите в этих словах и в наречиях окончания, корни, приставки и суффиксы.

Беседа о наречии.

В отличие от имен и глаголов наречие не изменяется. У него нет таких грамматических значений, с помощью, которых оно присоединяется к другим словам. Возьмем два слова: сильный и сильно. Они обозначают, вернее, называют один и тот же признак, но если прилагательное сильный обозначает признак предмета (и ему нужны  значения числа, рода и падежа, с помощью которых оно «прикрепляется» к названию предмета), то наречие сильно обозначает признак действия.

Слово наречие — очень старое, оно встречается в древнерусском языке. Корень речь как бы связывает его с глаголом. Древние римляне называли эту часть речи «приглаголием» (буквальный перевод).

Русские грамматисты назвали ее точно так же, изменив  лишь приставку, видя главное содержание наречия в том, что  оно должно быть при глаголе (приглаголие) или «накладываться» на глагол наречие).                                                               

У наречий много секретов, с которыми вы познакомитесь позже. Но кое-какие из них вы сможете разгадать и сейчас. Они помогут вам избежать ошибок на письме.

Лингвистические задания.

1. Вспомните наречия, которые образовались от прилагательного новый с помощью приставок и суффиксов: заново, снова, наново. Во всех трех словах гласный в конце в слабой позиции. А вот обозначается он разными буквами: о или а. Нельзя ли проверить эту орфограмму? Оказывается, можно.

Обратите внимание, что в данном случае прилагательное ведет себя точно так же, как существительное среднего рода с предлогами. Вот и попробуй подставлять вместо наречий проверочное существительное (например, окно) с тем же предлогом, что и приставка в наречии:

сделать занов… — сделать за окно —  сделать заново
прочитать снов.,. — прочитать с окна — прочитать снова
переписать нанов… — переписать на окно — переписать наново

Конечно, при такой подстановке словосочетания с существительным часто оказываются бессмысленными. Но ведь нас это не очень-то интересует: важно проверить, что пишется в конце наречий, образованных от прилагательных с помощью суффиксов -о или -ей приставок в-, на-, за-, из-, до-, с-.

Задание: Вот и попробуйте проверить этим способом пропущенные орфограммы в таких словосочетаниях: повернуть вправ.,., показаться справ…, посмотреть направ…, вытереть досух…, накормить досыт…, встречать изредк.,., смотреть искос.., переписать набело…, привязать крепк…-накрепк…, посмотреть влев…, вернуться  засветл…, упасть замертв…

Обратите внимание!                          

В наречиях, образованных от прилагательных с помощью приставок и суффиксов, после приставок в-, на-, за- пишется суффикс -о, а после приставок с-, , из-, до- пишется  суффикс -а.