Властелины планеты
Грудь насекомого всегда состоит из трёх сегментов с парой конечностей каждый. Всего у насекомых шесть ног, поэтому их иногда именуют шестиногими (Hexapoda). На первом и третьем грудных сегментах есть крылья, сочленённые с телом сложной системой «шарниров» и мышц. Среди всех беспозвоночных животных только насекомые способны к полету. Они покорили воздушный океан задолго до летучих ящеров, птиц и млекопитающих. В грудном отделе насекомых сосредоточена и основная двигательная мускулатура, заставляющая работать ноги и крылья.
Последний — брюшной отдел — тела состоит из десяти сегментов (иногда их бывает 12) без каких-либо выростов. Защитой от опасностей на суше и в воздухе, а также опорой тела и двигательных мышц насекомым служит жесткий и плотный покров хитина.
Внутренние органы насекомых устроены примерно так же, как и у некоторых беспозвоночных. Главные отличия — в строении органов дыхания: они состоят из упругих трубочек-трахей с парными отверстиями по бокам каждого сегмента. По трахеям в тело проникает кислород воздуха и разносится до мельчайших участков тела.
Типы ног насекомых: |
|
|
|
Насекомые обладают превосходным зрением: сложно устроенные фасеточные (т.е. состоящие из многих одинаковых ячеек) глаза позволяют распознавать различные предметы и цвета.
Помимо этого у подавляющего большинства членистоногих отличный слух. Особые органы позволяют им воспринимать малейшие сотрясения воздуха или поверхности.
Огромную роль в жизни насекомых играют запахи. Разнообразные железы выделяют вещества для привлечения собратьев или отпугивания врагов, а тонкое обоняние улавливает привлекательный запах за несколько километров.