я откыла для себя другого Лебедя

Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ДРУГОГО ЛЕБЕДЯ

     Так, видимо, устроен наш мир, что по-настоящему человека ценить мы начинаем, когда его теряем. Александр Иванович Лебедь — не исключение. И здесь я полностью разделяю искреннее признание директора краеведческого музея Валентины Михайловны Ярошевской, выступившей на торжественной церемонии присвоения имени А. И. Лебедя реабилитационно — оздоровительному центру в Черногорске.

      «Вокруг любого лидера всегда появляется свита, которая нагнетает обстановку, чтобы кого-нибудь опрокинуть, кого — то придвинуть или себе обеспечить место под солцнем, сказала она. Около Александра Ивановича тоже были такие люди. Они пытались влиять на отношения губернатора к окружающим.»

     Повлияли «злые языки» и на Валентину Михайловну. Публикацией «Падчерица культуры» в краевой газете она выплеснула весь гнев на этого человека, обозвав его чужаком, которому музей не нужен. А Лебедь отреагировал на критику своеобразно: после публикации взял да и пришел на субботник в музей со своей командой. Так зародилась большая дружба между этими людьми.

      По — разному судят о человеке. Вот я долгое время не понимала его как личность. Просто не пыталась понять. Слишком много негативной информации было на него обрушено. В верхних эшелонах власти в открытую пытались принизить его заслуги. Некоторые бравые политики порочили его в наших глазах, утверждая, что он-де не так уж и прям, принципиален и непримирим.

    Любой заслуге Лебедя приписывали другое значение. Считали, что Лебедь во многом переигрывает, создавая образ прямого простонародного политика. Утверждали, что вклад лебедя в прекращение кровопролития в Приднестровье преувеличен, что он просто воспользовался выгодной для себя политической ситуацией. А как раздраженно встретили в Москве избрание Лебедя в Приднестровский парламент! Говорили, что причиной явилось ликование местных жителей после «парада победы», что недопустимо ему, как российскому генералу, находиться в органах власти другого государства. Его обвиняли в отсутствии чувства меры и такта. Ведь кое — кому становилось очень неудобно от некоторых прямолинейных высказываний Лебедя.

Мы, простые люди, порой не знали, что за всем этим кроется чей — то заказ, вызванный тактикой лебедевского противостояния начальству. Ведь лебедь не единожды позволял себе с высокой трибуны критиковать высокие чины.

      Сегодня на многие вещи я смотрю уже иначе. Как мало, оказывается, мы о нем знали…

В МОРЕ СНИМКОВ — ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

   Фотовыставка, открывшаяся в реабилитационно — оздоровительном центре, помогает восполнить нам этот пробел. На фотографиях мы видим Александра Лебедя таким, каким он был в разные моменты жизни. Серьезным и веселым. радостным и грустным. Строгим и добрым. Заботливым и нежным. Заботливым и нежным. Открывая фотовыставку, директор абаканского фотоцентра «Юность» Лариса Исааковна Малыгаева поделилась впечатлениями от съемок на празднике, посвященном 75-летию Курагинского района: «Он был очень разный человек. И всех затмевал своим колоритом. от него исходил мощный поток положительной энергии и, в первую очередь, добра. Отдельные моменты встреч с людьми, его поведение на празднике запечатлены на наших фото. Посмотрите, сколько в нем жизни и радости, сколько любви и тепла к старикам и детям! Энергии у него хватало на все: и поплясать, и попеть, и просто пообщаться… именно в эти мгновения Лебедь раскрывался как личность. Нередко он произносил фразы, становившиеся потом крылатыми. Но одно выражение, сказанное им тогда: «Я приглашаю всех к жизни», было самым уместным. именно так мы назвали свою экспозицию».

       На фотовыставке и в фотоальбоме, выпущенном в Красноярском издательстве «Растр» к полугодию со дня гибели и представленном здесь же, немало фотографий, сделанных другим мастером снимка — фотокорреспондентом ИТАР — ТАСС Виталием Ивановым. В течение пяти лет он снимал Лебедя и имеет свое мнение об этом человеке: «Работать с Александром Ивановичем было интересно и легко. он не отмахивался от журналистов, как от назойливых мух. Поведение Александра Ивановича всегда было искренним. Если он был зол, то действительно зол. Если смеялся, так действительно смеялся. Не было в нем элемента наигранности, свойственного политикам».

       У Александра Лебедя оказался колоссальный фотоархив. Вот Лебедь — футболист. Есть Лебедь — политик. Вот он с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Впервые за всю историю Русской православной церкви иерарх такого ранга посетил Красноярский край. Вообще к священнослужителям Александр Лебедь питал особое уважение. В его личной библиотеке, переданной сейчас в Комнату памяти при реабилитационно — оздоровительном центре его имени, есть «Евангелие от Иоанна» и ряд других религиозных изданий. Есть книга Памяти жертв политических репрессий…

        …Вот Лебедь с президентом. Несколько снимков отражают его государственную деятельность, чрезвычайно насыщенную событиями. Лишь некоторые из них постарались запечатлеть талантливые фотохудожники. А вообще о жизни и деятельности Александра Ивановича можно издавать целые тома. Вот как сказал о нем личный фотограф Владимир Чин-Мо-Цай: «В море снимков отражена его жизнь как человека, губернатора, офицера. Мы пронесем их через года, через века».

КАКИМ ОН БЫЛ, ТАКИМ ОН И ОСТАЛСЯ…

          Человек жив, пока о нем помнят. После минуты молчания на торжественной церемонии в память об Александре Ивановиче потекли воспоминания тех людей, кто шел по жизни рядом с ним. Для меня эти откровения стали открытиями. Да и для многих присутствующих на церемонии людей тоже. Вроде бы и детали, второстепенные, неброские штрихи к биографии, а за ними кроется характер, огромная душа. Именно они помогают лучше осознать сущность этого Человека. Каждый раз — это особый образ.

ЩЕДРЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЛЕБЕДЬ

        Валентина Михайловна Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея:

        — В прошлом году я была в Барселоне на международной конференции по музейной работе. Когда выступала и показывала кадры открытия краевого музея и в кадре появился Александр Иванович Лебедь, весь зал захлопал и встал. Это было полторы тысячи человек, со всего мира. Это было так неожиданно и приятно! Настолько Лебедь был известен и почитаем в мире! И у нас. Я считаю, что сейчас любой губернатор, который изберется, будет известен в стране только благодаря тому фону, который создал Александр Иванович.

        Когда Лебедь после моей острой публикации в газете пришел на субботник в музей со своей командой, мы подружились. Он называл меня «Цунами» за мой сложный характер. Вырыл он тогда траншею под канализацию, попил с нами чаю, посмотрел хранилище и сказал: «Валентина, мы музей сделаем».

        Но возникли сначала одни сложности: наводнение, северный завоз… Потом другие.

        — Подожди!

        — Это вы что, хотите за счет музея все сделать что ли? — не вытерпела я.

        Лебедь не ожидал такой смелости от меня. Я сделала вид, что очень обиделась. И не разговаривала с ним, хотя мы достаточно часто встречались с Александром Ивановичем дома у Виктора Петровича Астафьева. Однажды он не вытерпел: «Ну… не злись! Вот отпускные заплачу учителям… И сразу возьмусь за музей».

       — Знаете, что! Обещал — не значит женился, — выпалила я тогда.

       И это было все! Дело пошло! Как он полюбил потом музей, свое дитя! Как он наслаждался его экспонатами! Кто бы ни приехал в край — туда тащит. Для него это было счастье. Он весь светился… И щедро одарял музей подарками. Только что подарят ему, тут же звонит: «Валентина, сейчас машина к тебе приедет…»

       Нам все некогда было встретиться, чтобы составить «легенды» всех подарков. Я к нему с укором:

       — Ну как же так, Александр Иванович? Откуда?

       — Да-а! Потом….

       — Александр Иванович, и вы забудете, и мы забудем…

       — Да-а! Потом… Обожди… Как — нибудь приеду в музей, расскажу все.

       Недавно новый губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, осмотрев выставку, попросил убрать подальше один экспонат: «Это же настоящая платина! Вы богатейший музей!»

       Оказалось, что будучи руководителем «Норильского никеля», Хлопонин подарил Лебедю этот платиновый сувенир. Щедрость — удивительная черта Александра Ивановича. Он никогда не задумывался о ценностях. Они просто не играли для него роли.

       А вот культуре Лебедь уделял внимание. Самые лучшие наши встречи были в семье Виктора Петровича Астафьева. Было интересно наблюдать, как они общались. лебедь был тем слушателем, который понимал все. Когда они расставались с писателем, я видела, что уходил лебедь с чувством сожаления — что — то не договорили… им хотелось еще пообщаться…

       Я видела, как тяжело переживал Александр Иванович смерть Астафьева, как он страдал, когда Законодательное Собрание отказало умирающему писателю в дополнительной пенсии. Инициировал это предложение сам Лебедь. И ведь его потом во всем и обвинили…

      Мне было горько за его одиночество, за его неустроенный быт и обидно за «мосек», лай которых раздавался со всех сторон. Но залаять Лебедя было невозможно. Он был сильной натурой.

       Период его губернаторства в крае был самой яркой страницей. Мне кажется, что работал Лебедь в этой должности с удовольствием. Его желание принести пользу и сделать нашу жизнь лучше было явным. Но что получилось, то получилось. Не успел, к сожалению. Погиб…

ТАЛАНТЛИВЫЙ ГЕНЕРАЛ И НАДЕЖНЫЙ ТОВАРИЩ

      Михаил Михайлович БЕРГМАН, боевой товарищ (сейчас представительное лицо в Москве от представительства Республики Хакасия), бывший рядом с ним долгое время, еще при жизни Лебедя Лебедя написал книгу «На ринге эпохи», где рассказал о нем как о честном политике и миротворце. Лебедю часто приходилось принимать судьбоносные решения. Он отказался вводить в Москву армию, не подчинившись указаниям президента-самозванца Руцкого. отрезвил буйные головы некоторых правителей в Приднестровье, когда ликвидировал банду кровавого комбата Костенко, на счету которого было 140 лично им убитых. Рассказал о сложных взаимоотношениях с Павлом Грачевым, бывшим министром обороны, и о многих других перипетиях военной жизни…

      Никто так лучше не принимал Лебедя, как фронтовой друг и соратник Бергман. Лебедь думал не только о себе. «Я никогда не допущу, чтобы Россия пережила еще одну гражданскую войну». Она не сможет пережить ее — и в этих словах весь смысл жизни генерала — миротворца.

      Оказывается, и военным людям не чуждо человеческое тепло. Очень трогательно говорил Михаил Михайлович о случае, произошедшем в одесском аэропорту, когда на генерала Лебедя сбежалась посмотреть огромная толпа. А повод дал тому спор двух людей, когда один из них засомневался в том, что видит здесь живого Лебедя, и проспорил на полном серьезе два ящика водки. Весь аэропорт провожал тогда Лебедя…

       Не смолчал боевой товарищ генерала и высказал свою боль, услышав: «Почему в Хакасии увековечивают память Лебедя?» Этот вопрос задел за живое. Рассказал Бергман еще одну трогательную историю, очевидцем которой был сам. После урегулирования армяно — азербайджанского конфликта матери молодых воинов стояли на коленях перед Верховным Советом и благодарили Лебедя. И, выбивая банду в Молдавии, он думал прежде всего о людях, о том, как выйти из ситуации с наименьшими потерями человеческих жизней. он был офицером, но не любил войну. И берег солдат, не задумываясь о том, какой национальности они были. Лебедь всегда спасал население, живые человеческие души.

      Сегодня мы оценили это. Говорим о нем, как о великом человеке, который имел удивительный дар опережать события и прогнозировать последствия.

УМИРАЮТ СМЕЛЫЕ В ПОЛЕТЕ…

        В комнате памяти, открытой недавно в реабилитационно — оздоровительном центре, — личные вещи генерала и губернатора Лебедя, переданные женой Инной. Люди, пришедшие сюда на торжественное мероприятие, вглядываются в них, пытаются уловить невидимую связь с характером… Здесь есть кассеты с видеоклипами в память о нем. Здесь звучат сегодня стихи, песни. Воспитанник Норильского кадетского корпуса, инициатором создания которого был А.И.Лебедь, Иван Леонов, родом из Черногорска, отдает долг памяти своему генералу, жизнь которого нелепо оборвалась в полете: «Лебедь — генерал и лебедь птица. Сомневались вплоть до похорон, сможет ли — не сможет ли ужиться белый и большой среди ворон? Смелые сегодня не в почете, с ними очень много маеты. Умирают смелые в полете, падая на землю с высоты…»

ПАМЯТЬ О НЕМ НУЖНА ВСЕМ НАМ…

        Республиканский военком полковник В.В.Будылин пришел на торжественную церемонию с портретом Александра Ивановича Лебедя, выполненным хакасскими художниками. Снимок, с которого написан портрет, размещен был на обложке одной из книг. Он очень понравился военным. И они захотели перенести его на полотно. Помогли местные художники. Сегодня это — подарок музею, наглядное свидетельство того, как уважали Лебедя в Вооруженных Силах. Передавая подарок реабилитационному центру, В.В.Будылин сказал: «Не буде преувеличением и не прозвучит слишком пафосно, если я скажу, что Александра Ивановича можно отнести к той когорте людей, о которых один известный классик сказал: «Это двигатель в двигателе, это соль в соли земли!» Истинно жаль, что все так получилось, но не зря, наверное, говорят, что человек не выбирает свою судьбу. Сегодня память о нем нужна всем нам».

       Ветеран войны и труда черногорец И.Е.Тихоненко передал в Комнату памяти А.И.Лебедя небольшую библиотеку — скромный подарок от всех ветеранов. Он пообещал, что память об этом замечательном человеке, человеке эпохи, ветераны сохранят. И пока живы, будут рассказывать о нем своим внукам.

        Еще трогательней звучали песни в исполнении заслуженного артиста РХ Владимира Левашова, написанные в память об А.И.Лебеде нашим земляком, композитором, заслуженным работником культуры РХ Владимиром Раздобурдиным. Там есть такие строки:

Генерал, губернатор

Доказал всем ребятам,

Что фамилия Лебедь

Будет вечно живой.

Будут помнить солдаты

И их матери свято, —

За любовь к ним и Родине

Он зачислен в их строй.

     … Человек жив, пока о нем помнят. Лебедя помнят сегодня все, кому действительно он дорог.

Людмила Островская