Татьяна Владимировна Погребная начала свою трудовую биографию с воспитателя детского сада в г. Новоенисейске, затем стала заведующей детскими яслями-садом Красноярской железной дороги, где много сделала для развития инновационных направлений в дошкольном образовании. За свою работу была удостоена ряда Почетных Грамот и благодарностей.
С 1987 г. Т.В. Погребная работала методистом Красноярской краевой станции юных техников. В 1990 г. активно участвует в создании Красноярского лицея № 142 (ныне – Лицей № 1), в дальнейшем постоянно сотрудничает с Лицеем по развитию в нем изобретательства учащихся. С 1990 г. активно участвует в организации и проведении краевых политехнических школ и других мероприятий Малой инженерной академии Красноярского государственного технического университета, также направленных на развитие изобретательства учащихся. В начале 90-х гг. она изучает на курсах ведущих специалистов России и самостоятельно теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) и организует на КрайСЮТ лабораторию развития творческого воображения. В этой лаборатории учащимися выполнено немало нестандартных моделей самолетов, кораблей, автомобилей и др. Многие из них добились успехов на соревнованиях моделистов. Из этой лаборатории вырос, например, Артем Ивановский — победитель Российской научной и инженерной выставки «Шаг в будущее» 1999 г. с работой «Модульный танкер для экологически безопасной перевозки нефти» (научный руководитель — Т.В. Погребная).
С 1992 г. Т.В. Погребная работает в краевом Центре развития образования (ЦРО). По ее инициативе в ЦРО создана лаборатория ТРИЗ-педагогики, в состав лаборатории привлечены высококвалифицированные специалисты. Эта лаборатория — единственная в системе повышения квалификации педагогических кадров. С 2000 г. лаборатория ТРИЗ-педагогики находится в составе Красноярского краевого Института повышения квалификации работников образования (КК ИПК РО). К настоящему времени в лаборатории прошли обучение несколько сотен учителей, которые выполняют и внедряют собственные разработки по применению ТРИЗ-педагогики в своих предметах, докладывают свои результаты на организуемых лабораторией педагогических конференциях. Сформированы инновационные территории по ТРИЗ-педагогике на востоке Красноярского края, где уже состоялась первая конференция.
Татьяна Владимировна выполняет научные разработки по развитию инновационной системы ТРИЗ-педагогика. Ей принадлежит значительная заслуга в том, что ТРИЗ-педагогику стало возможным эффективно применять не только на таком этапе урока, как решение задач, но, что очень важно, на этапе изучения нового материала. Она внесла существенный авторский вклад в разработку вопросов применения ТРИЗ для решения актуальных задач краевого и российского образования: развития надпредметного мышления, «отрыва» учителя-предметника от предмета, обучения универсальным методам мыследеятельности (2-й аспект 2-й стратегической линии Основной программы общего образования края до 2006 года), интеграции педагогических инноваций и формирования инновационной целостности.
Т.В. Погребная организовала выполнение учителями-слушателями в порядке учебных заданий собственных разработок по применению ТРИЗ-педагогики. Это позволяет эффективно накапливать фонд разработок, в особенности по новым, созданным с ее участием, направлениям. Таким образом, главным результатом обучения учителей в лаборатории ТРИЗ-педагогики стало формирование ими новой образовательной практики.
С 1994 г. Т.В. Погребная активно участвует, как профессиональный работник, в Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее», неоднократно руководила делегациями Красноярского края на Всероссийских конференциях молодых исследователей «Шаг в будущее». Созданная с ее участием система применения ТРИЗ-педагогики при изучении нового материала, развивающая мыследеятельность, позволяет многим учащимся создавать новые собственные мысли, лучшие из которых становятся основой для научных работ и заявок на изобретения. В результате лучшие учителя – выпускники и слушатели лаборатории ТРИЗ-педагогики, как и сама Т.В. Погребная, стали руководителями научных работ учащихся – победителей и призеров Всероссийских конференций «Шаг в будущее», авторов изобретений. Подготовка учителей, способных успешно руководить научными работами учащихся, позволяет распространять молодежное научное творчество, программу «Шаг в будущее» в удаленные и периферийные территории. Таким образом, новые разработки Т.В. Погребной в ТРИЗ-педагогике полностью соответствуют задачам по научной разработке вопросов повышения эффективности молодежного научного творчества, поставленным Центральным Советом программы «Шаг в будущее».
В апреле 2003 г. на Всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» в г. Москве два абсолютных первых места в России завоевал учащийся из п. Нижний Ингаш Е. Морозов, подготовленный Т.В. Погребной при участии обучающихся у нее учителей. На этой же конференции 2-е место занял учащийся 5-го класса школы № 95 г. Красноярска В. Ловцевич, подготовленный выпускником лаборатории ТРИЗ-педагогики, учителем труда В.Г. Андреевым, а 3-е место – учащийся из г. Иланского А. Нитка, подготовленный Т.В. Погребной при участии слушателей лаборатории ТРИЗ-педагогики из его школы.
Т.В. Погребная имеет ряд свидетельств программы «Шаг в будущее» о высоком уровне руководства научным творчеством молодежи.
Т.В. Погребная – автор программ краевых летних политехнических школ «Шаг в будущее», проводящихся в детских лагерях отдыха и завершающихся созданием учащимися научных работ. Лучшие из этих работ успешно участвовали во Всероссийских конференциях «Шаг в будущее».
Т.В. Погребная – организатор конкурса в Интернет «На самую необычную идею», проводящегося совместно с Красноярским Региональным Центром Федерации Интернет Образования.
Т.В. Погребная неоднократно руководила делегациями Красноярского края на Всероссийских профессиональных сменах «Шаг в будущее» во Всероссийском детском центре «Орленок», где одновременно, внедряя сделанные ей разработки, апробированные на краевых политехнических школах, проводила обучение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) участников смен из всех регионов России. В 2002 г. Т.В. Погребная вновь выезжала в ВДЦ «Орленок», где обучала ТРИЗ-педагогике педагогический коллектив ВДЦ «Орленок» и студентов педагогического колледжа на базе ВДЦ «Орленок», а также обучала ТРИЗ учащихся.
В настоящее время разработки Т.В. Погребной принимается к внедрению в Университетском комплексе КГТУ, что позволяет Университетскому комплексу работать на более высоком уровне, чем развиваемые в настоящее время программой «Шаг в будущее» интегрированные образовательные системы.
Т.В. Погребная неоднократно участвовала с докладами о своих научных результатах во Всероссийских, региональных, краевых научных педагогических симпозиумах и конференциях. Она имеет более 20 научных публикаций, в том числе в международном сериальном издании «Педагогика+ТРИЗ» (Республика Беларусь) и журнале «Технологии творчества» (Фонд литературы Международной Ассоциации ТРИЗ). Ей подготовлены ряд учебно-методических пособий для слушателей: «Введение в ТРИЗ-педагогику» (2 выпуска), «Законы существования и развития систем», «Принципы устранения технических противоречий», методическое пособие для муниципальных методических служб «Современная ТРИЗ-педагогика в системе непрерывного повышения квалификации педагогов» и др.
Разработки Т.В. Погребной приобретают особое значение в связи с постановкой в краевом образовании задачи формирования инновационной целостности, в связи с задачами введения профильного обучения, создания университетских комплексов, а также в связи с принятым Комиссией Европейского Союза решением о проведении в 2005 г. Соревнования молодых ученых Европейского Союза в России, к которому готовится вся Россия и для успешного участия в котором педагогам – руководителям научных работ – необходимы современные технологии научного и технического творчества.