Зигомицетовые грибы

Зигомицетовые грибы

Если уехать из дому на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, по возвращении вас будет ожидать малоприятная картина: остатки пищи окажутся сплошь покрыты толстым слоем белоснежной, напоминающей вату плесени.

Это мукоровые грибы, или просто мукор (Мисог). Если рассмотреть «вату» в увеличительное стекло, можно увидеть растущие вверх белые нити, на концах которых покачиваются чёрные шарики — огромные клетки-спорангии, наполненные множеством спор.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах. Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго-Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, лёгких и других органов (микозы).

Мукоровые относятся к классу зигомицетовых (Zigomycetes). В отличие от грибоподобных протистов это более сложные организмы. У зигомицетов уже хорошо развиты грибница и органы размножения.

Один из самых удивительных зигомицетовых — пилоболус (Pilobolus). Растёт он обычно на оставленном пастбищными животными навозе. Этот гриб умеет… стрелять! Его созревшие спорангии с силой отлетают на расстояние до 2 м. Попадая на растения, спорангии прилипают к ним, а вместе с листьями снова проникают в желудок овец или коров.

Однако в природе существуют еще более замечательные «стреляющие» грибы. Осенью на оконных стеклах можно видеть высохших мертвых мух. На стекле вокруг них заметен белый мучнистый налет. Это грибные споры. Мухи погибли от паразитического гриба энтомофторы (Епtomophtora). Но гриб после смерти мухи продолжает развиваться, образуя множество клейких «стреляющих» спор. Если другие мухи оказываются поблизости, их ждёт та же участь. В природе энтомофторовые грибы иногда могут вызывать массовую гибель мух, комаров, саранчи, тлей и др.

Учёные пытаются использовать споры этих грибов в качестве оружия для борьбы с вредными насекомыми.