Звери

Бурый медведь. Вес этого великана может достигать 700 килограммов, а длина тела — 3 метра.Особенно жиреет медведь к зиме: под кожей и на внутренних органах накапливается большой слой сала. С таким запасом он легко переносит зимнюю спячку, которая длится шесть с половиной месяцев. Медведь — зверь всеядный. Ест грибы, орехи, сочные корешки трав, ловит рыбу, лягушек, ящериц, мышей, птиц, поедает их яйца, очень любит мед, личинки насекомых, в том числе муравьев, ест даже падаль. Кормится он в основном в сумерках и ночью.  На вид он тяжел и неуклюж, но бегает резво, отлично плавает, хорошо лазает по деревьям. Зимой в теплой берлоге у медведицы рождаются 2-3 крошечных, не больше рукавицы, медвежонка. Два года они все вместе живут в одной берлоге, а на третий год молодые медведи начинают жить самостоятельно.

 Волк. В глухих лесных оврагах и на краю болот строят свои логова волки. Живут серые хищники семейными группами. Вожак-матерый волк- и его подруга не расстаются всю жизнь. Вместе воспитывают волчат, вместе охотятся. То зайца поймают, а то и косулю принесут. К осени волчата взрослеют и начинают ходить на охоту вместе с родителями. Зимой волки объединяются в стаи, чтобы легче было прокормиться. Сообща они могут одолеть и оленя, и лося, и кабана.