Антропологические реконструкции

Цифровые копии музейных предметов из фондов Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева предназначены для изучения таких предметов как биология, экология, москвоведение, история. Ресурсы коллекции могут быть использованы на уроках (в демонстрационном режиме) при изучении нового материала, в режиме практической самостоятельной работы учащихся в школе и дома. Создание данной тематической коллекции дает возможность учащимся самостоятельно ознакомиться с биологическими объектами, получить информацию об их морфологии, систематики, экологии, распространении и применении человеком, а также познакомится с обликом предков человека и исторических лиц.
[Карточка ресурса]

Найдено документов — 35
1. Австралопитек африканский, плезиантроп.   

В 1936 году в гроте Стеркфонтейн (Южная Африка) был найден череп австралопитека, принадлежавший молодой самке возрастом 15-16 лет. Находка получила название плезиантроп, но сейчас относится к виду Австралопитек африканский. Ее древность — около 2,5 миллионов лет. Реконструкция передает характерные черты представительницы высоко организованных гоминид, занимающих промежуточное положение между человекообразными обезьянами и человеком.


htm
528,2 кб
2. Австралопитеки. Общая характеристика.   

Австралопитеки — ископаемые высокоорганизованные прямоходящие приматы, предшественники человека. Время существования от 5,5 до 1 миллиона лет назад. Жили группами в саваннах Южной и Восточной Африки, использовали палки, камни, кости животных для добывания пищи и защиты от хищников. Питались растительной пищей, но потребляли и мясную, охотясь на мелких животных и подбирая остатки добычи крупных хищников. Настоящими людьми их не считают, так как они использовали орудия, но не умели их изготавливать.


htm
432,3 кб
3. Адмирал Ушаков — русский флотоводец. XVIII век.   

Федор Федорович Ушаков — знаменитый русский флотоводец, командующий Черноморским флотом. Во время русско-турецкой войны одержал несколько блестящих побед над турецким флотом. При Александре I из-за дворцовых интриг ушел в отставку, его заслуги были забыты. Похоронен в Санаксарском монастыре, около города Темникова. В связи с учреждением ордена Ушакова были предприняты поиски его захоронения. Могила была утрачена, но все же удалось найти ее местоположение. При раскопках был найден адмиральский погон и золотое шитье мундира. Изучение останков показало, что живописный портрет Ушакова не соответствует его истинному внешнему облику: череп значительно короче и шире лица на портрете. Реконструкция более достоверно передает облик энергичного боевого адмирала.


htm
396,5 кб
4. Андрей Боголюбский — владимирский князь. XII век.   

Князь Андрей Боголюбский перенес столицу Русского государства из Киева во Владимир. Он отличался самовластностью и погиб в результате боярского заговора. Изучение захоронения Андрея Боголюбского в Успенском соборе Владимира позволило восстановить обстоятельства его гибели и подтвердить достоверность описанных в летописи событий. На костях скелета найдены следы многочисленных ранений, нанесенных колющим и рубящим оружием. Антропологический тип в основном европеоидный, но некоторые монголоидные черты лица Андрей унаследовал от матери — дочери половецкого хана. По свидетельствам современников князь был слишком гордым и ни перед кем не склонял головы. Исследование показало, что князь не мог наклонять голову из-за сросшихся шейных позвонков.


htm
404,3 кб
  

Внешний облик вятичского боярина восстановлен при изучении костных останков в одном из самых богатых захоронений курганного могильника XII — начала XIII века у деревни Иворово (Тверская область). В центре большого кургана находился белокаменный саркофаг с двускатной крышкой, высеченной из известняковых монолитов. Погребенный был пожилым мужчиной возрастом около 60 лет. По антропологическому типу он типичный славянин. На подбородке сохранилась небольшая русая борода, а на ногах — следы кожаной обуви.


htm
448,2 кб
6. Витус Беринг — русский мореплаватель. XVIII век.   

Витус Беринг — русский мореплаватель, датчанин по происхождению. В 1725-1741 годах возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции. Открыл пролив между Азией и Америкой, побережье Аляски, Алеутские и Командорские острова. Его именем названы море и пролив в северной части Тихого океана. Умер на обратном пути из Америки, во время зимовки на острове Беринга. В 1991 году российско-датская археологическая экспедиция нашла захоронение Беринга. Изучение останков позволило создать первый достоверный портрет капитан-командора. Он относился к средне-европейскому расовому типу, имел массивный скелет с сильно выраженным мышечным рельефом. Было установлено, что в детстве Беринг перенес заболевание, в результате которого в течение всей жизни страдал головными болями.


htm
441,5 кб
7. Вятич из Лосиного острова   

Территория бассейнов рек Оки, Москвы-реки и Клязьмы была заселена в X-XI веках пришедшими с юга и запада славянами-вятичами. На территории Национального природного парка Лосиный остров (г. Москва) был обнаружен славянский могильник XII века. Костные останки мужчины, найденные в одном из погребений, принадлежат человеку европеоидного типа и имеют ряд особенностей, характерных для вятичей. Реконструкция передает образ человека, возможно являвшегося свидетелем и участником основания Москвы.


htm
366,9 кб
8. Дьякон Павел. XVII век.   

Дьякон Павел — греческий православный священник. Во время национально-освободительной войны за отделение Украины от Польши по поручению гетмана Богдана Хмельницкого вел переговоры с царем Алексеем Михайловичем о воссоединении Украины и России. Был убит во время сражения между запорожцами и поляками под Берестечком 20 июня 1651 года, где запорожцы потерпели крупное поражение. В 1970 году, во время раскопок захоронений на месте битвы у города Остров Ровенской области, в одном из них были найдены крест и фрагменты одежды священника. Погребенный относился к средиземноморскому антропологическому типу и явно отличался от украинцев и поляков.


htm
365,1 кб
9. Женщина из Старой Рязани   

Городище Старая Рязань, бывшая столица Рязанского княжества, расположено в 50 км от современной Рязани. Во время татаро-монгольского нашествия город был полностью разрушен и возродиться не смог. Раскопки здесь начались в 1822 году, после находки клада, и были продолжены в 1970-х годах. Реконструкция воссоздает облик женщины 35-40 лет, жившей на рубеже XI-XII веков и похороненной в рязанском некрополе. Ее антропологический тип — типично европеоидный. Одежда и головной убор восстановлены по данным археологов.


htm
363,4 кб
10. Иван Грозный — русский царь. XVI век.   

Царь Иван Грозный сыграл огромную роль в укреплении государства, провел реформы управления, судебного права, армии. При нем в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства, был разгромлен Ливонский рыцарский орден, началось завоевание Сибири. Одновременно усилилось угнетение простого народа, проводились жестокие расправы, пытки и массовые казни. Гробница Ивана Грозного находится в Архангельском соборе московского Кремля. Он погребен в каменном саркофаге. В молодости Иван Грозный был рослым, сильным, атлетически сложенным человеком. Исследование показало, что царь страдал полиартритом и испытывал постоянные сильные боли. Помимо признаков, типичных для западных славян, он имеет черты средиземноморского типа, унаследованные от бабушки, византийки Софьи Палеолог.


htm
377,6 кб
  

Воспроизведение реального исторического лица — очень ответственное дело. Подлинный облик выдающегося человека часто дает ключ к пониманию характера личности и мотивов его поступков. Правдивых прижизненных изображений героев прошлого до нас дошло очень мало. Методика, разработанная М.М.Герасимовым, позволила воссоздать внешний облик людей, чьих портретов не донесло до нас искусство прошлого. Он создал целую галерею исторических лиц. История каждой реконструкции — это отдельное повествование. Эту ответственную работу сегодня продолжают его ученики и последователи. Сегодня мы можем увидеть портреты кушанской царицы и потомков Чингис-хана, исследователей новых земель Беринга и Крашенинникова, дочери византийского императора Софьи Палеолог и былинного богатыря Ильи Муромца.


htm
12,4 кб
  

Могильник Нефедьево находится на Волоке Славенском (Вологодская область). Это самый крупный могильник Русского Севера — более ста погребений XI-XII века. В мужских погребениях всегда есть орудия труда и оружие — топор, наконечники стрел, шилья, изредка поясные пряжки, пуговицы, перстни. По типу лица местные жители близки к восточным кривичам. В центре могильника на вершине холма найдено захоронение мужчины и женщины, выделяющееся богатством инвентаря. Мужчина 35-40 лет из этого погребения показан на реконструкции.


htm
393,4 кб
13. Кривич из Никольского   

Могильник Никольское находится на реке Кема (Вологодская область). Здесь в XI веке были поселения, основанные славянами — переселенцами с запада и контролировавшие торговый путь. Умерших хоронили в курганах. Набор предметов в мужском погребении включал нож, топор, несколько монет, гребень или глиняный сосуд. Все похороненные — типичные восточно-европейцы с комплексом признаков восточных кривичей. Скульптурная реконструкция воссоздает облик молодого мужчины возрастом 20-25 лет.


htm
354,5 кб
  

В I веке до н.э. Греко-Бактрийское царство, находившееся на территории Афганистана, было завоевано степными кочевниками-кушанами, перенявшими бактрийскую культуру. При раскопках могильника Тилля-Тепе («Золотой холм») было найдено шесть захоронений, в которых находилось двадцать тысяч золотых изделий. В одном из них лежала женщина, похороненная с необычной пышностью. Ее украшали золотая корона с жемчугом и бирюзой, золотой скипетр и золототканые погребальные одежды. Реконструкция передает ее облик.


htm
372,5 кб
15. Люди русского средневековья.   

Расселение славян началось в VI-VIII веке, когда одни племена переселились в низовья Дуная и на Балканы, а другие стали продвигаться на север и северо-восток, в лесную зону, населенную балтийскими и финно-угорскими племенами. В результате смешения местного населения с пришлым славянским сформировалась единая великорусская народность. В IX веке возникли первые города и государственные образования. Отсюда продолжилось заселение бассейнов Оки и верхней Волги, а с XI по XVI век — освоение Русского Севера. Изучение славянских археологических памятников позволило многое узнать о людях русского средневековья и культуре того времени.


htm
11,9 кб
  

Пять тысяч лет назад на смену каменному веку пришел бронзовый, связанный с использованием меди и ее сплавов. На территорию Русской равнины металлургию принесли пришедшие с юго-запада племена фатьяновской культуры, умевшие находить руду и выплавлять медь. Основным занятием населения были скотоводство и мотыжное земледелие, подсобным — охота и рыболовство. Археологические памятники — родовые могильники, в которых найдены каменные и медные боевые топоры, орудия из камня, кости и меди, украшения и глиняная посуда.


htm
391,2 кб
  

В неолите основным материалом по-прежнему был камень, но технология его обработки быстро совершенствовалась. Люди эпохи неолита селились по берегам рек и озер, занимались охотой и рыболовством. Основные орудия охоты — лук и стрелы с кремневыми и костяными наконечниками, костяные гарпуны и рыболовные крючки. Появились первые лодки-долбленки, возникло искусство плетения рыболовных сетей. С помощью топоров из шлифованного камня люди строили землянки с деревянными перекрытиями. Пищу готовили на костре в глиняной посуде.


htm
398 кб
18. Махмуд — казанский хан. XV век.   

Хан Махмуд — основатель Казанского ханства из династии правителей Золотой Орды, прямых потомков Чингис-хана. В 1445 году он захватил Казань, столицу Волжской Булгарии, и основал Казанское ханство, просуществовавшее чуть больше века. При раскопках в Казанском кремле был найден фундамент белокаменного мавзолея XV века с остатками богатого погребения. Похороненный 40-летний мужчина был ярким представителем центрально-азиатского варианта монголоидного антропологического типа. Особенности строения костей указывают на физические нагрузки, связанные с верховой ездой. Отмечены признаки сезонности в рационе питания, что характерно для кочевой жизни. Тщательный анализ позволил сделать вывод, что погребенным является хан Махмуд.


htm
426,8 кб
  

Могильник у села Болшнево в Тверской области относится к верхневолжской группе археологических памятников фатьяновской культуры эпохи бронзы. Племена фатьяновской культуры, имеющие южное происхождение, пришли в эти места в III тысячелетии до н.э., проникнув далеко на север, вглубь лесной зоны. Реконструкция передает облик мужчины 25-30 лет, по своему антропологическому типу близкого к южным европеоидам.


htm
399 кб
20. Мужчина из Ла Шапель-о-Сен   

В 1908 году во Франции было найдено погребение неандертальца, жившего 50 тысяч лет назад. Он был похоронен скорченным на правом боку, вместе с каменными орудиями. На реконструкции воссоздан портрет пожилого мужчины с характерными неандертальскими чертами лица: низким лбом, крупным носом, скошенным подбородком. Этот человек имел невысокий рост, атлетическое телосложение, мощный торс с широкими плечами и очень сильную мускулатуру. На костях есть следы заживших переломов и признаки заболевания артритом.


htm
431,1 кб

1 2  Следующая  >