ЛОГИКА

слово, понятие, рассуждение, разум) – нормативная наука о формах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка. Поскольку формы и приемы интеллектуальной познавательной деятельности исследуются не только в логике, но и в других науках (напр., психологии, эпистемологии, психолингвистике), то логику часто определяют более узко как теоретическую науку о правильных рассуждениях, когда основное внимание обращается на форму в отвлечении от содержания.

Основными формами, в которых фиксируется результат интеллектуальной познавательной деятельности, являются

– оно истинно тогда и только тогда, когда описываемое в нем положение дел имеет место в действительности, в противном случае оно ложно. Наконец, теория представляет систему связанных между собой понятий и высказываний, относящихся к некоторой предметной области.

К числу приемов (процедур) интеллектуальной деятельности, изучаемых логикой, относятся: определение, классификация, научное объяснение, выдвижение и проверка гипотез, постановка и решение задач, научная полемика. Центральное место среди них занимает

(заключению).

Логика нормативна, поскольку она является наукой о том, как мы должны мыслить, если хотим достичь цели. Она вырабатывает нормы, критерии правильности осуществления интеллектуальных процедур, формируя некий канон, стандарт, идеал, следование которому является необходимым условием успешного осуществления научной и вообще любой рациональной деятельности. Принимая на себя такие обязательства, логика при анализе рассуждений отвлекается от конкретного содержания языкового контекста и фиксирует только ту часть содержания, называемую

. С этой целью и создаются логические теории.

Обычно построение логических теорий осуществляется в специальных искусственных языках, называемых

). Правила носят эффективный характер, т.е. позволяют однозначно решить вопрос, является ли рассматриваемая цепочка символов правильно построенным выражением языка или нет.

Следующим шагом является задание

формул различных типов. При этом задается точный смысл логических символов алфавита и построение языка на этом заканчивается.

Обязательными компонентами логической теории являются ее

. Законом является формула, принимающая значение «истина» при любых допустимых в данной теории интерпретациях входящих в нее нелогических символов. Виды допустимых умозаключений выбираются во множестве переходов от формул-посылок к формуле-заключению.

Логические теории делятся на два класса, образуя системы