Определитель растений

Компьютерный фотоопределитель
растений

Т. Пахарькова, Ю. Игнатьева, К. Маркина 

26.08.00

Введение

В последнее время в связи с повсеместным антропогенным изменением окружающей среды все более актуальными становятся вопросы изучения и охраны природы.

Мы занимаемся исследованиями растительных сообществ, являющихся первичным компонентом всех экосистем. Эта работа ведется нами уже на протяжении двух лет. В процессе работы мы знакомимся с видовым составом различных растительных сообществ, производим сбор гербарного материала, составляем геоботанические описания, производим фотосъемку растений. После определения систематического положения растения составляется его морфологическое описание и биологическая характеристика. В настоящее время такие характеристики и цветные фотографии имеют уже более ста видов растений наше флоры. Но ежегодный сбор растений для гербария наносит серьезный вред окружающей нас природе. Каждый год дети, изучая ботанику в школе, работают с гербарным материалом, который быстро приходит в негодность, возникает необходимость нового сбора растений.

Мы считаем, что сейчас, когда разрушается природа, растений становится все меньше, собирать их вообще не нужно, а, используя современные технологии, можно производить качественную фотосъемку растения и отсканированные фотографии переносить в компьютерную сеть.

Правила работы с фотоопределителем растений

На основе собранных нами материалов мы создали компьютерный фотоопределитель растений. Работать с ним очень просто: необходимо только заполнить предлагаемую форму.

Предлагаемый нами компьютерный фотоопределитель имеет форму морфологического описания и содержит такие признаки, как жизненная форма, количество лепестков, тычинок и пестиков, цвет околоцветника, листорасположение и т.д.

После заполнения этой формы включается программа поиска и на экране появляется систематическое положение растения (на русском и латинском языках), краткая биологическая характеристика. Если набрать не все признаки, то компьютер выдает определенную группу растений, содержащую эти признаки. Если ученик не помнит значение какого-нибудь ботанического термина, то он может воспользоваться глоссарием. При этом осуществляется запоминание основных морфологических признаков растений и ботанических понятий.

Кроме обычных растений в компьютерный определитель внесены редкие и исчезающие растения нашего края, например, башмачок крапчатый (Cyprepedium guttatum), а также лекарственные, например, валериана лекарственная (Valeriana officinalis) и другие. В биологическую характеристику этих растений внесены места их обитания, а для лекарственных — область применения для лечения заболеваний. Нам кажется, что их уничтожение, неоправданный массовый сбор происходит очень часто из-за того, что люди не знают, что эти растения редкие или исчезающие.

На сегодняшний день база данных нашего компьютерного определителя растений содержит более 100 наиболее распространенных растений степной и лесной зон южной части Красноярского края. Определитель предназначен для работы на уроках биологии в школе и во внеучебное время. Его структура позволяет проводить как групповые, так и индивидуальные занятия под руководством учителя или самостоятельно.

Известные нам ботанические базы данных научно-исследовательских институтов ориентированы на научных работников и не могут быть использованы в работе с детьми. Обычные школьные учебники не содержат информации о сибирских видах растений, и школьники, проживающие в нашем городе, отлично зная европейские виды растений, часто не могут назвать распространенных представителей нашей флоры.

Нам кажется, что наш компьютерный определитель поможет, знакомя школьников с растительностью родного края, побудить их к осмыслению уникальности, красоты и уязвимости природы, а затем — и к пересмотру системы ценностей через осознание того, что окружающая среда — не абстрактное понятие, а место нашей жизни, и наши действия по ее сохранению — обязательное условие дальнейшего развития общества.

В дальнейшем мы планируем дополнять базу данных нашего определителя растений новыми видами, произрастающими в других фитоценозах.