Богомолы

Богомолы

Классический пример насекомых-хищников, подстерегающих свою добычу, — богомолы. Довольно крупные, с удлинённым телом, зеленоватой или серо-бурой окраски, они почти незаметны среди травы или засохших стеблей. Треугольная голова богомола с хорошо развитыми глазами очень подвижна и легко фиксирует малейшее шевеление добычи. На передней части груди — грозное оружие — пара хватательных ног. Бедро и голень усажены острыми шипами и складываются, как складной нож. Тонкие, но крепкие средние и задние ноги отлично удерживают напрягшееся в ожидании тело. Удлинённое брюшко прикрыто двумя парами крыльев: верхние — узкие, зато нижние в мгновение ока могут развернуться веером.

Не двигаясь часами, богомол поджидает свою добычу, подняв страшные хватательные ноги, — будто монах, молитвенно воздевший к небу руки. За это сходство он и получил своё название. Но стоит присесть рядом беспечной мухе или мелкой бабочке, как хватательные ноги с быстротой молнии выбрасываются вперед и зажимают добычу острыми шипами. И вот уже богомол аккуратно, по кусочку поедает свою жертву.

Из 2 тысяч видов отряда богомолов (Mantoptera) большинство живёт в тропиках и субтропиках. В России — в южных районах, в Поволжье и на Дальнем Востоке — встречается лишь 10—12 видов богомолов. Наиболее распространены богомол обыкновенный (Mantis religiosa), богомол короткокрылый (Bolivaria brachyptera) и богомол испещрённый (Jris polystictica). У всех трёх видов великолепно развита покровительственная окраска.

Богомолы умеют не только прятаться, но и постоять за себя: при встрече с врагом они принимают угрожающие позы, распускают пышные задние крылья, со скрипом проводят по ним брюшком и щёлкают хватательными ногами.

Во второй половине лета самки богомолов после спаривания откладывают яйца. Кладка из 100—200 яиц защищает светло-жёлтая или серо-коричневая капсула длиной 3 см и шириной 1,5—2 см. В течение зимы она предохраняет яйца от холода. А весной на свет выходят личинки: их тело покрыто мелкими, направленными назад шипиками, а от брюшка тянутся две длинные нити. То вытягиваясь, то сокращаясь, личинка доползает до выхода из капсулы и выбирается наружу, но не совсем — её держат нити. Здесь же, при выходе, она первый раз линяет и становится похожей на крошечного богомола с недоразвитыми крыльями. Эти юные личинки — свирепые хищники: они охотятся на тлей и других мелких насекомых, а при случае могут напасть на более слабую личинку своего же вида. Перелиняв четырежды, личинка превращается во взрослое насекомое.