Установочный доклад на первом сборе директоров МКШ

Установочный доклад на первом сборе директоров МКШ

manuk-4162651
Манук Мкртчян

Проблема МКШ сложная. Нам предстоит обсуждать каждый день две темы, это довольно тяжёлая работа. У заказчиков и организаторов есть серьезные намерения существенно продвинуть проблему. Проблема, конечно, вам знакомая. Проблема стоит по всей стране, все ищут, как быть с малокомплектными, малочисленными сельскими школами. Не первый год стоит эта проблема, и не только в нашей стране.

В 1999 году было принято решение коллегии ГУО о сельских малокомплектных школах. Через года читаю документ, не чувствую, что 2 года тому назад проблема менее остро стояла, чем сейчас. Т.е. проблема не решается. Мы с вами должны найти другой подход, так как несем достаточно серьезную ответственность перед краем, перед педагогическим обществом края, тем более мы не в первый раз собираемся говорить, что надо что-то делать. Наверняка, это не последняя наша встреча, курсы будут, игры. Очень много зависит от того, что сделаем мы на этом первом сборе. Моё представление, что сложится команда для края – команда сельских МКШ, которая возьмет на себя груз, ответственность быть авангардом, локомотивом, тянуть за собой всех остальных. Во многом на основе таких представлений составлен оргпроект и программа нашей работы.

Нарисую нынешнюю ситуацию, что мы имеем прямо здесь, в это время, в этом зале.

Схема 1 для понимания того, в какой ситуации мы оказались. Условно рисую игровое пространство, в котором мы все оказались, разных людей – это мы с вами. За пределами этого полукольца – доигровое пространство, где мы были. Каждый из нас кто оказался в этой игре, имеет целую биографию.

– это наша профессиональная жизнь, область, где мы были со своим опытом. Имея за собой вот такой опыт, т.е. рефлексивно осмысленная практика, взятая нами как опыт. И с таким опытом каждый из нас оказался в игре. У кого опыт организации разных семинаров, игр, посвященных пониманию, видению разных проблем. У кого-то исследовательской работы, у кого-то организаторской работы. Кто-то только-только проявляет себя как директор, кто-то наоборот имеет существенный, осмысленный опыт руководителя школы. Вот с этим мы оказались в игре.

С вами будем долго общаться, воздействовать друг на друга, обсуждать проблемы МКШ, понимать проблему. По возможности представим, что можно делать, что мы должны делать. И с тем, что мы здесь представим, наработаем, каждый выйдет в послеигровую жизнь, вернется в свою профессиональную область.

У каждого субъекта я нарисую доску сознания, где отражается вот этот опыт.

С чем мы выйдем из нашего мероприятия, каждый из нас? Во-первых, каждый из нас выйдет со своими уточненными представлениями. У каждого свои будут представления. По ним мы можем мерить результат полезности нашей работы, смысл нашей работы. Кроме этого, по-видимому, мы будем иметь общее представление о поставленной проблеме, которое будет в текстовом оформлении. Было бы хорошо, чтобы это общее представление, которое может служить для нас как коллективным сознание было оформлено на бумаге словами. О некоторых вещах точно должно быть представление: • с каких школ начнем работать, • какие люди войдут в эту авангардную группу, • что должны делать участники сбора на местах, прямо начиная со следующей недели, • что мы должны в следующем году делать, • что должны делать методисты, ученые, управленцы, ГУО, …

• как мы понимаем проблему, на каких основах, каким образом должна решаться проблема, и в связи с этим, что мы будем делать в ближайший период.

Проблема МКШ не решается и не решается принципиально так, как подходят, думают, надеются решить. Проблема очень серьезная, а торопятся найти какое-нибудь решение, торопятся что-то делать, и думают, что можно вот так решить эту проблему. Если ее можно было так просто решить, то давным-давно бы ее решили. Мне кажется, в наших представлениях должны лежать другие идеи, другой должен быть подход. Мы не должны бояться найти принципиально другое решение, мы не должны бояться обсуждать все, что приходит нам в голову, и постараться постепенно-постепенно от шаблонных подходов оторваться.

Вопрос: — Не кажется ли Вам, что проблема МКШ сейчас искусственно обостряется, потому что проблема сельской школы не намного отличается от проблемы МКШ. Проблема, наверное, только в финансировании?

Ответ: — Нет, я так не думаю. Я согласен с вами, что проблема сельской школы действительно стоит. Проблема МКШ тройную природу имеет. Во-первых, все школы имеют огромную проблему, образование в кризисном состоянии. Я бы сейчас не хотел говорить, в чем заключается этот кризис, скажу, как он проявляется: вынужденно люди говорят одно, делают другое, получают третье, преподносят четвертое. Эта проблема долгие годы стоит. И то, что люди не от злого умысла, а вынужденно ведут себя, начиная от самого большого начальника заканчивая сторожем школы, – самый очевидный сигнал, что образование в кризисе, школа имеет огромную проблему, которою не может решить. МКШ как школа в себе несет эту проблему. Во-вторых, МКШ как правило сельские школы. Сельская школа имеет свои специфические проблемы, приходиться с этим помириться, с ним жить и тащить за собой вот эту переменную проблему. Все трудности сельских школ распространяются и на МКШ. В-третьих, специфическая проблема – малочисленность, малокомплектность. И они дополнительные трудности создают, причем трудности такого характера, которые непонятно как преодолеть, т.е. они проявляются для нас как проблема. Т.е. когда мы обсуждаем проблемы МКШ, мы имеем дела с тремя огромными проблемами. Поэтому я не думаю, что проблема МКШ натасканная. Проблема не решается на самом большом уровне. Знаком примерно с подходами экспериментальных областей России: Башкирия, Ярославская и Самарская области, – там примитивное «решение» нашли с подвозами, это не решение проблемы. Для нас и подвозы не годятся, у нас просторы.

Но я не думаю, что эту проблему можно решить так сразу. Но это для нас не оправдание, чтобы четыре дня в сумасшедшем режиме поговорить-поговорить, проблема трудная – и не решить. Для нас критерий – не решение проблемы, а движение вперед. Мы должны чувствовать, что в отличие от остальных, которые искренне считали, что решили проблему, а реально ничего не делали, мы должны чувствовать что один шаг сделали. Сегодня один шаг, другой раз один шаг, третий раз один шаг.

Что мы имеем, я уже сказал: это наши представления, наш опыт, наши знания – его мы и должны делать предметом анализа, эмпиричным материалом. Поскольку он находится в нас, мы должны суметь его вытащить и преподнести для анализа. У нас есть особый способ организации работы. У нас есть опыт организации коллективного мышления, мы будем по-особому работать. Во второй схеме изображу, как мы будем работать: что за группы, что, вместе взятые, мы представляем, — технологию получения идей, мыслей, ответов на вопрос. У нас своеобразная мыслительная машина.

1 группа – это группа прожектных представлений. Прожектные представления – это наши пожелания, что и как стоит делать, а получится или не получится еще не понятно.

Группа 1 каждый раз подбрасывает нам результат своей работы – проектные представления по тому или другому вопросу.

Группа 2 – это группа прогнозных представлений. Группа 2 в каком-то смысле оппозиционная 1-ой группе, обеспечивает прогнозное видение, спускает нас всех на землю: «если будете так поступать, то получится вот это; если так сделаешь, это получится. Если так, то …». Предлагает кто-то, например, давайте, сократим количество МКШ. Это прожектная идея. А прогнозное представление – если сократим, то эти вопросы решатся, эти останутся.

Группа 3 – это группа «предстоящие проблемы и трудности». 3-я группа не только из сопоставления представлений 1-ой и 2-ой групп, но исходя и из собственных представлений, имеет как исходный материал работу 1-ой и 2-ой групп и собственный опыт, старается выделить как продукт те проблемы и трудности, с которыми нам придется столкнуться. Те трудности, которые могут возникнуть, с опережением должны выделить, отвести время для обсуждения, что будем с ними делать, какие из них мы оставим на решение в ходе работы, о каких проблемах мы должны прямо сегодня заботиться; какие проблемы как должны решаться.

Группа 4 – это группа «необходимые исследования». Исходя из работы 1-3 групп, мы выделим особую группу (№ 4), которая нам должна оформить исследовательские задачи. Мы же не можем на все вопросы ответить, будут вопросы, которые мы должны оставить на исследование: проследить, читать, апробировать, наблюдать – это должно параллельно жить.

Это все делают люди. Если построил бассейн, там будут купаться мои дети, родственники, друзья – люди. Раз люди будут купаться, я должен проследить умеют ли они купаться или нет, как купаются, кому что нужно, чтобы он мог купаться. Т.е. вся эта работа: и исследовать, и проблему решать, и прогнозировать, … — это мы с вами будем делать; и не только мы, но и те люди, которые из-за наших оригинальных идей будут втянуты в «нашу авантюру». Поэтому мы достаточно хорошо должны понять, что эти люди умеют делать, какими они должны быть, чтобы реализовать программу, такими они являются или нет; если такими не являются, то, как их делать такими. Т.е. нам очень важно будет в соответствии с нашими программными представлениями поработать с теми субъектами, которые будут реализовывать эту программу; т.е. своеобразная программа повышения квалификации всех тех, кто будет включен в реализацию программы.

Этими всеми вопросами, какими должны быть субъекты и как их делать такими на основе вот такой программы, на основе представлений вот таких работ, которые предстоят (показывает на группы 1-4 на схеме №2 – В.Б.), Этим должна заниматься 5-ая группа. 5 группа – это группа «подготовка субъектов преобразований»

Такая мегамашина, нами с вами построенная и реализованная, такая технология коллективной мыследеятельности должна обеспечить для нас появление общих представлений. Программные представления в себя включают и представления о том, где мы оказались – какая сейчас нынешняя ситуация; и представления о том, что мы должны делать; и преставления о том чему мы должны при этом учиться. Программные представления находятся в сознании того субъекта, который реализует эту программу, но часть этих представлений удается еще словесно оформить. Этим всем будет заниматься 6-я группа. Результат всей этой работы (показывает на 1-5 группу сх. 2) постепенно – постепенно можно посмотреть в представлениях 6-й группы. 6-я группа для нас будет служить как сознание нашего коллективного субъекта. Что окажется в 6-й группе – это и есть наше коллективное представление. Так вот, за представлениями группы 6 мы должны следить, следить за тем, что у нас получилось. Группа, в каком-то смысле, сборная – собирает, объединяет, синтезирует. Она должна не только собирать, а по-особому оформлять. 6 группа – это группа «концепция преобразования МКШ».

Как мы будем обсуждать нашу проблему, какое содержание нашей работы каждый день? Он отражен в тематизме дней. Вы в группе будете спорить, сопоставлять свои мнения, общегрупповое мнение получить и преподнести его на общее заседание.

Психологически хотел бы успокоить тех, кто думает, что здесь специально хотят применить КСО в сельских школах. Это не так – наша цель решить проблему сельской школы. Другое дело, и в этом я глубоко убежден, что надо отказаться от классно-урочной идеологии. В рамках классно-урочной системы не будет решаться не только проблема МКШ, но и ни каких школ вообще. Другое дело, что мы найдем взамен классно-урочной системе и насколько неклассно-урочная идеология, подход решает наши проблемы, мы должны с вами достаточно ответственно обсуждать и не бояться тех выводов, к которым мы придем, как бы они не были нестандартные. Наше преимущество будет в этом пункте. Козырь решения проблем в этом пункте (независимо от того, так живут или нет).

Каждая группа в какой-то день является более важной, чем другие группы.

14 июня центральная – группа 6, потом 3 и 4 группы. Это не значит, что остальные группы будут отдыхать. Если останется время, остальные группы выступят.

15 июня центральная – группа 1, потом 2 и 5 группы, а потом остальные группы.

16 июня все группы важные.

17 июня центральная группа 6-я, потом выступают остальные группы.

Как взаимодействовать группам? Есть 5 возможностей, вы должны все их использовать: общее заседание, во время еды, ночью.

Группы формируются по желанию, но не больше 7-ми человек в каждую.

Вернемся к предназначению нашего сбора. Все дни мы будем работать по принципам программной организации деятельности. Программная организация деятельности – современный, эффективный, мощный способ организации деятельности. Эффективное средство управленческого аппарата. В нашем крае об этом давно говорят, и не только говорят, но осваивают. В основной программе развития общего образования края освоить программную организацию деятельности, для педагогического общества поставлена как задача. Обратите внимание, мы не будем говорить о программной организации деятельности, что это такое, но мы прямо по этим законам будем эти дни жить. Технология программной организации деятельности, в каком-то смысле, нарисована на доске. Освоить этот способ, мы имеем возможность. У нас есть возможность обкатать этот способ. Для руководителей, игротехников групп оформлена особая задача, но мы помимо того, что будем, например, в 1-ой группе оформлять прожектные представления нашей деятельности, и научимся прожектировать. Т.е. одна из организационных задач – научиться прожектировать, т.е. получить какие-то схемы для прожектирования. Следовательно, предназначение этой игры – обкатать, разработать разнообразные схемы организации коллективного программирования. Это вам пригодится в своей профессиональной деятельности.

Второе главное предназначение – прикинуть план ближайших действий, понять, что каждый из нас должен в ближайшее время делать, и мы должны хорошо представлять, что должны делать.

Третье. В итоге мы должны хорошо представлять, какие школы выделяем как «пилотные», как базовые для нас всех. В каких школах можем построить, что хотим, а потом в другие распространить.

Четвертое. Определить авангардную группу – не означает определить хороших людей. Люди берут на себя ответственность работать за край, думать и о своей школе, и обо всем Красноярском крае. Кто-то сам хочет попасть в эту группу, у кого-то идея какая-то есть. Но это мы все должны определить.

Лжевоспитанность мешает эффективной работе: человек считает неприличным не согласиться, перебить, сделать замечание. Важно понять, если кто-то что-то говорит, и мы начинаем критиковать, то критикуем не человека, а сказанное. Если сказано, то уже не важно кем сказано.

Если человек в группе не оказывается в ситуации, когда все надоели, то это признак того, что там работа идет очень плохо. Т.е. не дошла до таких тонких моментов, вопросов, когда видно, что мы по-разному смотрим. Если мы до таких глубин не дошли, значит, поверхностно обсуждаем вопрос.

За счет такой искренней, доброжелательной работы, уважительного отношения к проблеме, мы можем что-то для себя полезного взять.

То, что произойдет на игре, отразится в нашей деятельности. Не надо ожидать, что напишем фразу, и весь мир просто удивится, какую идею мы нашли. Но то, что произойдет, должно произойти у нас в сознании, в нашем видении, в нашем представлении. Есть здесь бесценное или нет, это будет проявляться в нашей дальнейшей жизни. Поэтому результат не в смысле «поняли, что к чему», а в смысле « поняли, что надо делать и затем надо так делать».

Сейчас, каждый из вас не торопясь, подумает и запишется в группу. В группе должны отрефлексировать установочный доклад, изучить хорошо оргпроект, определиться с программными представлениями: представлять, что будет ваша группа делать в каждый день, что другие группы будут делать, т.е. осознать свою работу среди всех остальных групп.