Видео-фильм о парном обучении

Все, что Вы прочитаете ниже, – чистая правда, но если Вы с чем–то не согласны или имеете что–то добавить или уточнить, то мы этому всегда рады!! Это означает, что все, написанное далее, еще не поздно поправить и улучшить. Спешите!! А теперь — за дело.

Думали мы думали, и решили сделать видео фильм о парном обучении, то есть о КСО, о коллективном способе обучения, в которое парное обучение, как известно, входит одна из его составляющих частей. Конечно, документальный фильм.

Такой сделать фильм, чтобы на все вопросы, могущее поступить «от тех, кто совсем не в курсе», – на все такие вопросы полные ответы дать! А вопросов про парное обучение люди, мало что про него знающие, задают обычно три: • как это? ученик, «который сам ничего не знает», может научить другого ученика, «который тоже ничего не знает»??!! • а если научит с ошибкой? то эта ошибка так и пойдет гулять по группе дальше?!

• а что же теперь, по-вашему? групповое обучение, – и все другие методы? – отменяются!?

Вот такие вопросы обычно задают люди, которые только и знают, что «ученики учат друг друга в парах». На эти вопросы мы хотим дать ответы в нашем фильме.

Учителя, – из тех, что пока про парное обучение только «звон» слышали, – задают другие вопросы, если они хотят проникнуть в суть парного обучения. Они спрашивают про то, как им научиться парному обучению практически. Об этом тоже рассказывает наш фильм. Рассказывает подробно, в деталях.

Какой же конкурс мы проводим?

Подумав здраво, мы поняли, что нам одним эту махину, – фильм, значит, – не поднять. Вот и решили мы через конкурс видео материалов привлечь к делу помощников. Мы подумали так: «Ну не может же такого быть, чтобы в классах, где ученики учатся в парах, ни разу никто не снимал на видео!!». Вот и решили мы эти материалы собрать и для пользы дела в фильм объединить.

Естественно, одним из первых встал вопрос о премиях. Нашли денег на премии: • первая премия 200 у.е., • три вторых премии по 100 у.е.,

• десять поощрительных премий по 20 у. е.

Когда же деньги нашлись, то встал вопрос «а судьи-то кто?». Да! Действительно!? А судьи-то кто? И не только судьи, но и по каким правилам определять призеров? Вот тут и заковырка!!

Решили так: вместе с видео материалами принимаются предложения также и по этим вопросам, то есть идеи о том, «кто судьи» и «по каким параметрам выбираем лучшие материалы». Если среди ваших знакомых есть специалисты, согласные поработать в жюри конкурса, то предлагайте!

От себя мы можем сделать почин в этом направлении. Лучшим будет тот видео материал (если есть готовый фильм, то тоже годится), который точнее и ярче показывает все элементы парного процесса обучения, а именно вот какие элементы:

Ученики

Получают карточки. Дети берут со стола учителя карточки. У учителя картотека карточек. Карточки крупным планом достаточно долго, чтобы рассмотреть.

Садятся в пары. Садятся через угол стола. Раскладывают книги, тетради…

Работают в парах. Важно показать, что сидят свободно, меняют позу. На доске или на листочке написан алгоритм работы пары – показать крупно. Показать, как меняются ролями в парах.

Ищут следующего партнера. Переговариваются еще сидя с предыдущим партнером или подходят и тихонько договариваются.

Переходят в новую пару. Собирают все свои вещи и идут по классу осторожно, не мешая другим.

Учет. Закончив работу подходят к столу, где лежат листки учета, делают пометки. Листков учета много (несколько). Крупный план – легко видеть, что количество работы каждого видно с первого взгляда.

Вход и выход из класса. Ученики выходят из класса без спроса и идут в разные места – показываем туалет, столовую, спортзал, двор школы. Посторонние люди иной раз тоже заходят, – на это никто никакого внимания не обращает, так как все работают.

Самостоятельная работа. Ученики часто работают в одиночку с книгой и тетрадью.

Доклад. Ученик собирает небольшую группу и докладывает по пройденной теме. Поступают вопросы – отвечает.

Учитель

Учитель свободен. Ходит по классу, подходит к окну – долго смотрит, что–то делает за своим столом, выходит из класса.

Следит за поднятой рукой. Как только рука поднята, подходит, включается в работу.

Налаживает процесс. Подходит и объясняет, как нужно работать.

Контролирует. Приглашает ученика в пару и контролирует знания.

Вводит новую информацию. Приглашает ученика в пару и объясняет ему новую карточку.

Останавливает работу класса. Хлопает в ладоши, все мгновенно останавливаются, в классе быстро устанавливается тишина. Учитель говорит, например, дает дополнительную информацию по теме. Затем разрешает продолжать парную работу – работа продолжается с места в карьер.

Дает дополнительные задания «быстрым» ученикам.

Учитель сам садится в пару и «работает учеником».

Также приветствуются интервью с учениками и учителями, в которых звучат ясные ответы на вопросы:

  • какие результаты, на ваш взгляд, более весомы при парном обучении: те, что связаны с получением знания, или те, которые «другие»? И какие это «другие» результаты дает парное обучение?

  • сколько понадобилось времени, – в чистом выражении, в часах занятий, – чтобы освоить парное обучение? Сколько при этом различных предметов параллельно переходило на парное обучение?

  • кто поддерживает парное обучение и кто тормозит его использование?

  • можно ли начинать использовать парное обучение при обычном школьном распорядке? И какие тут возникают противоречия?

  • от кого, когда и каким образом Вы узнали про парный способ занятий? И как Вы к нему шли, как его осваивали?

  • что Вам известно об истории парного обучения? Кто и где его использовал раньше? Кто его «создал»? Какие другие названия парного обучения Вы знаете?

  • участвуют ли в парных занятиях «посторонние» люди, например, ученики младших или старших классов, родители или дедушки–бабушки?

  • известны ли Вам другие школы или отдельные учителя, использующие практически парное обучение? Как по–вашему, каково их общее число в России?

Важным параметром отбора видео материалов, претендующих на премию, является яркость эмоций, возникающих в классах, где используется парная работа.

Мы надеемся, что в конкурсе примут участие не только видео материалы, записанные в обычных школах, но также и в других формах обучения, например, в вузах или в других учебных процессах для взрослых. Приветствуются материалы, рассказывающие о работе учеников в парах по любым учебным предметам, – никаких ограничений мы не имеем! Мы надеемся, что премий хватит на всех!

Мы будем благодарны всем тем людям, которые пришлют свои материалы. Мы также будем благодарны всем тем «помощникам», которые сообщат о конкурсе учителям, использующим парное обучение на своих уроках.

Мы особо просим о помощи в нашем конкурсе тех людей, которые имеют возможность сделать дополнительную рекламу его другими доступными средствами: разместить информацию о конкурсе на своем веб–сайте, напечатать в местной газете, просто рассказать друзьям.

Не стоило бы и упоминать, так как само собой понятно, что, присылая материалы на конкурс, Вы даете свое согласие на то, что они могут быть использованы в итоговом фильме, в который войдут самые лучшие фрагменты из всех присланных материалов. Разумеется, авторство будет охраняться самым бережным образом. Поэтому просим обязательно указывать, кто является автором присылаемых на конкурс материалов.

Не забывайте, пожалуйста, указать все возможные средства связи: почтовый адрес, телефоны, е–адрес, а также Ваше полное имя.

Видео материалы следует направлять по почте по адресу:

249020,Калужская область, город Обнинск, ул. Горького 6. Кофтан Юрий Романович, Обнинский компьютерный клуб.

С надписью «На конкурс парных видео материалов».

Текущую переписку по конкурсу просим вести по адресу gromyko@surfeu.de, Григорий Олегович Громыко, ведущий рассылки «Парное обучение» http://subscribe.ru/catalog/job.education.para/

Успехов!