Эссе Низамутдиновой Газили Тимерзяновны

Эссе Низамутдиновой Газили Тимерзяновны
«Моя педагогическая философия»

Я иду на урок. Каждый раз бьется сердце в груди. Я готовлюсь душой к каждой новой волнующей встрече. Я иду на урок. Все сомненья уже позади.

Чтоб с дороги свернуть – нет, об этом не может быть речи!

Иду на урок! С чем? Для чего и, главное, для кого? Что ожидает каждого учителя на уроке? Чего он ждет от него? Гладких ли ответов отдельных учащихся по пройденному материалу или горячих споров, поисков, полноценного участия всех в коллективном труде? Вопросы, вопросы…

Что ценят дети в уроке, в работе учителя? С чем уходят в жизнь?

Заканчивая изучение школьного курса географии в 10 классе, старшеклассники оставляют в кабинете свои отзывы и пожелания учителю. Они очень дороги мне, придают силы «во дни сомнений и тягостных раздумий». Вот строчки из них:

«Вы незаметно заронили в насЗерно познанья и любви,Они спасут нас в трудный час,

Помогут по Земле идти».

(10а класс, 1996 г.)

«География – очень интересная наука. Не забуду подготовленные мною доклады, творческие работы, а для развития «мозгов» многое дали проблемные задания, требующие размышлений».

(Ольга К., 1998 г.)

«Ваши уроки всегда прекрасно организованы, насыщены разнообразным материалом. Благодаря видеофильмам мы «путешествовали» по разным городам, странам, материкам».

(Светлана Б., 2002 г.)

«Вы умеете организовать полезную совместную работу. Особенно мне нравятся уроки в игровой форме».

(Александр В., 2001 г.)

«Вы всегда придумываете какие-нибудь «штучки», чтобы поддержать интерес к предмету».

(Екатерина С., 1997 г.)

Время урока – это не только передача знаний, опыта детям, но и бесценное для меня и для них время общения, встреча с ЛИЧНОСТЬЮ. Ведь не «уроком единым», не порцией знаний удовлетворяется ученик. Дети еще надеются на понимание со стороны учителя, а я, в свою очередь, хочу научить их сопереживать, быть милосердными, научить выбирать между добром и злом в пользу добра. Удается ли? Опять слово детям:

«Вы всегда всех понимаете. Вы хорошо относитесь к ученикам, с Вами приятно общаться».

(Вадим З., 1998 г.)

«Идешь на урок географии без чувства страха, в кабинете уютная обстановка, уроки проходят живо, весело».

(Таня Т., 1999г.)

«Вы не только выполняете свою работу, а еще учите нас общаться, правильно вести себя. Излучаете всегда только душевное тепло, которого у Вас очень много и хватит на всех».

(Вика Б., 1996 г.)

«Вы можете найти общий язык даже с такими вредными учениками, как мы».

(Виктор Г., 1999 г.)

«Вам не пришлось кричать на нас,
Нам не пришлось скучать у Вас»

(10а класс, 1996 г.)

Верю, что дети писали от души. Ведь сделаны эти признания за год до выпуска из школы, когда общение с понимающим учителем становится потребностью юного человека. А позади годы совместного труда: пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый и вот уже десятый класс. Всякое было, иного воды утекло. Путь детей и учителя «к причалу» долог и труден, через рифы, штормы, а порой и «морскую болезнь»…

Что же главное в нашей работе? Познавательная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ детей? Взаимообогащающее человеческое ОБЩЕНИЕ? Совершенствование себя как ЛИЧНОСТИ? Ведь, хотим мы того или не хотим, как в зеркале, отражаемся в детях, проецируем все лучшее и, к сожалению, непривлекательное в нас на души и судьбы детей.

Дети… Взгляды сияющих, преданных глаз Вдохновляют разумное, доброе сеять. Дети! Жизни своей я не вижу без вас, Я готова вас вечно любить и лелеять. Я готова для вас распахнуть океан,

Океан мудрых знаний, великой науки.

Над безбрежным Океаном раскинулось бесконечное, недосягаемое Небо. Посреди Океана плавают три Кита. На своих спинах они удерживают огромную Черепаху. Поверхность ее панциря и есть Педагогика – наука о сохранении и развитии ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО в Человеке.

Что символизируют остальные элементы?

Океан – бездна фактов и знаний, в котором нередко корабли терпят крушение. Пуститься без подготовки в плавание по столь коварным волнам – значит обречь себя на гибель. География как научная область знаний чрезвычайно интересна, отвечает потребности растущего человека в удивительном, неизведанном. Задача учителя – дать компас в этом «море знаний», научить «добывать» знания самим. Географические игры, которые так любят дети, активизируют их, повышают познавательный интерес, вызывают эмоциональный подъем, повышают работоспособность, переходящую в творчество. И даже самый сложный материал усваивается непроизвольно, если разбужено любопытство и развита любознательность. А уже потом энциклопедии, справочники, книги об открытиях…

…Обратимся снова к нашей образной картине мироздания. Почему же человечество упрямо отправляется во все новые и новые плавания? Киты держат Черепаху, а пуститься в путь с ее древнего панциря намного безопаснее. Имя первого Кита – Компетентность учителя, второго – Ответственность профессионала, третий Кит – Методика.

Если педагог, будучи самым эрудированным в своем предмете, не способен доступно изложить всем азы своей науки, не может передать заинтересовавшимся тонкости мастерства, то успех его дела обречен. Чем изощреннее знания, которыми владеет педагог, тем более изысканным должен оказаться педагогический инструмент, позволяющий это знание передать ученикам.

Вспоминаю, что к профессии учителя я сама пришла через увлеченность географией в школьные годы, за что благодарю моего учителя географии Татьяну Александровну Гаврилову, через увлекательные туристические слеты, погружение в краеведческий материал, участие в районной и областной (г. Иркутск) конференциях научного общества учащихся.

Теперь, проработав в школе более двадцати лет, я понимаю, что одна из главных составляющих мастерства педагога – царица-методика. Люблю общаться с коллегами и наблюдать за их работой, перенимаю что-то новое в методике, другими глазами смотрю на свой опыт.

…А Черепаха? Безобидная неуклюжая рептилия. Хранительница Золотого Ключика. Символ домашнего уюта. Знак безопасности. И даже «крыша, которая всегда в пути». В нашей модели мироздания Черепаха символизирует Сотрудничество.

Сотрудничество – это совместный поиск, это помощь в том, чтобы вместе выпилить, выточить, подобрать ключ к проблеме, а уж пользоваться ключом и смастерить подобный предстоит самому ученику.

Моя педагогическая деятельность начиналась в 80е годы, когда всеобъемлющим педагогическим обобщением явилась ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА, вызвавшая к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Бум педагогического творчества! Педагогика сотрудничества пронизывает весь мой педагогический опыт, она как солнце, которого хватает на всех.

География дает не только богатые сведения о планете Земля, людях, населяющих ее, но и формирует мировоззрение, воспитывает экологическое сознание, бережное отношение к культурным ценностям разных народов, уважение к их традициям, терпимость к национальным различиям.

Многие темы пропускаю через свое личное восприятие, так как люблю путешествовать: воочию видела многие уголки нашей страны (Кавказ, Черное море, Сахалин, Центральную Россию), хорошо знаю Сибирь, была за границей. А если с собой видеокамера (семейное увлечение), то стараюсь запечатлеть картины природы, достопримечательности, поразившие воображение. А потом «через себя» открываю детям увлекательный мир.

Понимаю, что нелегко в наше переломное время жить многим семьям, нередко материальные проблемы, нравственное несовершенство общества заставляют видеть мир в черном цвете. Но есть вечные ценности, которые лечат душу.

Это природа. Притронешься к рябинке (мое дерево), и на душе потеплеет. Вырастишь на даче цветы – и глаза радуются. Приготовишь ягодный пирог – можно друзей приглашать. Пойдешь в осенний лес – грибы и ягоды подоспели, будто именно тебя дожидались.

Это книги. Домашняя библиотека, библиотеки города, школы, библиотечка в помощь детям в кабинете. Книги – наши друзья, советчики, помощники, которые «отыщут, спасут, позовут»… В 2002 году мы всей семьей участвовали в городском конкурсе «Папа, мама, я – читающая семья». Волновались, готовились, победили! Спасибо книгам!

Это искусство. На уроке всегда нахожу время для художественного слова, особенно поэзии, звучит классическая и современная музыка, обогащающая восприятие учебного материала, привлекаю живопись, художественную фотографию. Обе мои дочери увлекаются бальными танцами (школа с эстетическим уклоном), радуясь за них и их друзей по образцовому коллективу бального танца «Настроение», вижу, как богато искусство народов мира, как важно помочь отчаявшемуся, разочаровавшемуся в себе подростку обнаружить свои способности, развить талант, чтобы душа потянулась к красивому, светлому.

Я уверена: каждый ребенок – талант, А учитель поможет ему проявиться. Пусть не Чехов, не Гете, не Ницше, не Кант –

Все же гений, божественной сути частица.

Стремлюсь к тому, чтобы понять волнующие детей трудности и проблемы. Уверенность в собственной ценности дает ребенку возможность полнее самореализоваться.

На традиционном уроке-ретроспективе «Прощание с Географией» в игровой форме подвожу итог всего изученного в курсе географии 6-10 классов. Благодарю детей за сотрудничество, они оставляют, как уже упоминалось, отзывы и пожелания. Вот один из откликов: «Я не прощаюсь, я говорю: «До свидания, География!» Над доской в кабинете крупными буквами написано высказывание «Без географии вы нигде». И если дети это понимают и уносят с собой благодарное чувство к предмету – не главная ли это оценка труда учителя?

Никогда не жалела о выборе я Хоть нередко и больно, и трудно бывает И сегодня я всем признаюсь, не таясь:

«Моя школа – обитель моя дорогая».

…А Небо недосягаемо высоко! Но возможна ли жизнь без стремления к фантастической утопии? Это движение – разве не есть жизнь? Это развитие – разве не главное в работе Учителя?